InvestFuture

"Роснефть" добивается права на экспорт СПГ

Прочитали: 32

"Роснефть" подписала долгосрочные договоры на поставку газа в объеме до 72 млрд куб. м в год, компания рассчитывает заключить еще ряд контрактов, заявила вице-президент "Роснефти" Влада Русакова.

"У нас сейчас есть уже портфель контрактов на порядка 72 млрд кубометров, и мы видим еще потребителей", - отметила Русакова. В компанию обращаются возможные покупатели, поставки газа которым интересны "Роснефти".

"Мы заключили основные условия поставки (сжиженного природного газа - ред.) с потребителями Азиатско-Тихоокеанского региона. Я думаю, что сейчас основной рынок - это АТР", - считает Русакова.

"Газпром" по закону имеет монопольное право на экспорт газа. Между тем, крупнейший российский независимый производитель газа "НОВАТЭК" и "Роснефть" настаивают на отмене монополии "Газпрома". "Роснефть" заинтересована в экспорте СПГ. Компания полагает, что либерализация экспорта СПГ является первым шагом к либерализации экспорта трубопроводного газа, пояснила Русакова.

"В первую очередь интересен экспорт СПГ на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - подчеркнула вице-президент. Президент Владимир Путин заявил ранее, что либерализация будет поэтапной, и разрешение независимым производителям экспортировать СПГ в обход "Газпрома" может стать первым этапом, напомнила Русакова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: