InvestFuture

"Роснефть" построит завод СПГ на Сахалине

Прочитали: 23

На Сахалине построят завод по сжижению газа. "Роснефть" и ExxonMobil намерены в 2013-2014 гг. провести проектные работы и инженерные изыскания, заявил губернатор Сахалина Александр Хорошавин.

Проектные работы включают в себя выбор технологии сжижения, определение основных требований к оборудованию, разработку проектной документации по российским стандартами и проведение ОВОС, пояснил Хорошавин.

"Планируемая мощность этого завода - 5 млн тонн СПГ в год с перспективой расширения производства в будущем. Использование ресурсов проекта "Сахалин-1" позволит разморозить газовую составляющую по этому проекту, где газ пока закачивается обратно в пласты", - отметил губернатор.

Местные власти оказывают "Роснефти" необходимую помощь, в том числе в выборе земельных участков. Компания намерена выбрать участок к концу года.

Не позднее 2018 г. "Роснефть" рассчитывает начать производство СПГ на Дальнем Востоке на местной ресурсной базе компании. Газ, добытый по проекту "Сахалин-1", можно использовать в качестве ресурсной базы для второй очереди завода.

В июне "Роснефть" подписала соглашения, которые позволяют приступить к осуществлению проекта строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке и законтрактовать объемы газа для первой очереди завода. По соглашению "Роснефти" с ExxonMobil до конца года компании разработают план и определят место строительства завода, выберут технологию сжижения газа и бизнес-модель проекта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: