InvestFuture

ЦБ и Минфин готовят проект по страхованию жилья

Прочитали: 32

По словам заместителя руководителя департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, такое поручение было дано премьером Дмитрием Медведевым.

В то же время она отметила, что около двух лет назад министерство финансов совместно с Институтом сравнительного правоведения исследовали вопрос введения страхования жилья. Итогом этого исследования стал вывод, что идея принудительного страхования собственности, имущества граждан противоречит положениям Конституции и Гражданского кодекса РФ.

Балакирева отметила, что на данный момент специалисты ведомства находятся в поисках различных возможностей стимулирования граждан страховать свои квартиры и дома.

"Есть вариант введения условий для сострахования жилья за счет бюджетных и собственных средств граждан. Также обсуждается идея создания фондов на капитальное строительство, из которых можно было бы черпать средства на покрытие имущественного ущерба при наступлении катастрофических рисков и разрушении жилья. Один из вариантов также предлагает ввести обязательную проверку наличия страховых полисов у граждан, совершающих сделку регистрации недвижимости", - отметила Балакирева.

Данная тема стала актуальной после недавнего наводнения на Дальнем Востоке, которое повлекло за собой серьезный ущерб жилого комплекса. По предварительным оценкам, размер ущерба имуществу физических лиц в регионе достигает 12 млрд руб. И на данный момент полный размер этого ущерба будет возмещаться из бюджета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ и Минфин готовят

Поделитесь с друзьями: