InvestFuture

Бразилия обвинила США в шпионаже на Генассамблее ООН

Прочитали: 32

Президент Бразилии Дилма Руссефф выступила на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке с резкой критикой США, обвинив американские власти в шпионаже за бразильскими гражданами, компаниями и властями.

Дипломатический скандал между Бразилией и США из-за шпионской активности Администрации национальной безопасности (АНБ) вышел на самый высокий уровень.

Президент Бразилии Дилма Руссефф открыла 68-ю Генеральную ассамблею ООН, заявив о бесконтрольном шпионаже со стороны США. Ее речь ознаменовала собой новый виток напряженности в отношениях между лидерами латиноамериканских стран и Америкой.

Дилма Руссефф, президент Бразилии

“Личные данные граждан Бразилии подверглись бесконтрольному сбору. Корпоративная информация, представляющая высокую экономическую и стратегическую ценность, также оказалась в центре шпионской активности.
Подобное вмешательство в жизни людей и дела других стран является нарушение международного законодательства и как таковое является оскорблением принципов, на основании которых должны строиться добропорядочные отношения между странами, особенно между государствами, которые видят друг друга партнерами.
Заявления о том, что незаконный сбор информации предназначен для защиты стран от терроризма, не выдерживают никакой критики.
Мы считаем, что пришло время для создания условий и правил, которые не будут позволять использовать киберпространство в качестве оружия посредством шпионажа, саботажа и направленных атак на различные системы и объекты инфраструктуры других государств”.

Дилма Руссефф также заявила, что Бразилия разработает законодательства и защитные технологии для противодействия незаконному сбору информации.

Факты шпионажа за гражданами Бразилии, бразильскими компаниями (в частности, Petrobras) и непосредственно за президентом страны получили широкую огласку в бразильских СМИ благодаря документам, которые опубликовал журналист Гленн Гринвальд, проживающий в Рио-де-Жанейро.

Гринвальд в свою очередь получил их от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, чьей экстрадиции из России безуспешно пытались добиться власти США.

Задокументированные случаи шпионажа вызвали возмущение у бразильских властей. Руссефф отменила свой официальный визит в США. Ее встреча с президентом Обамой должна была состояться в октябре этого года.

На этой встрече, в частности, планировалось обсуждение экономического партнерства между двумя странами, а также переговоры по возможной покупке со стороны Бразилии американских истребителей F/A-18E Super Hornet на сумму $4 млрд. Теперь переговоры на эту тему между Бразилией и США заморожены.

В Бразилии отказались назвать новую дату встречи между президентом Дилмой Руссефф и Бараком Обамой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразилия обвинила США в

Поделитесь с друзьями: