InvestFuture

"Газпром" против СПГ-завода "Роснефти" на Сахалине

Прочитали: 26

"Газпром" считает нецелесообразным проект "Роснефти" по строительству завода СПГ на Сахалине, поскольку существующего объема газа сахалинских месторождений недостаточно для загрузки нового завода.

Об этом заявил замначальника департамента по управлению проектами - начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов. "Я как раз и хочу сказать, что не надо строить завод", - отметил Тимошилов.

"Много инфраструктуры уже построено. Нет необходимости, на наш взгляд, строить еще дополнительную. Если дополнительная инфраструктура будет относиться к проектным затратам, то тогда Россия должна будет возместить эти затраты, что, на наш взгляд, нерационально", - подчеркнул Тимошилов.

По его словам, газ проекта "Сахалин-1" в объеме 8-10 млрд кубометров в год предпочтительнее направить на завод по производству СПГ в рамках подконтрольного "Газпрому" проекта "Сахалин-2".

На вопрос, возможно ли использовать для предполагаемого нового завода "Роснефти" запасы газа с месторождений проекта "Сахалин-3", принадлежащего "Роснефти", Тимошилов ответил, что запасы недостаточны, а "Газпром" может рассмотреть возможность приобретения этого газа.

По его словам, договоренности "Роснефти" о продаже 5 млн тонн СПГ в год с проектируемого завода не носят обязующий характер. "Смею вас уверить: у нас такой информации, что это действительно контракт, нет", - подчеркнул Тимошилов.

"Роснефть" и американская ExxonMobil в 2013-2014 гг. намерены завершить проектные работы по заводу СПГ на Сахалине. Мощность первой очереди завода может составить 5 млн тонн СПГ в год. Вложения в строительство оценивают в $15 млрд.

В июне "Роснефть" заключила соглашения об основных условиях поставки СПГ. Начиная с 2019 г. компания намерена ежегодно поставлять японской компании Marubeni 1,25 млн тонн СПГ, Sodeco - 1 млн тонн, Vitol - 2,75 млн тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: