InvestFuture

Себестоимость нового iPhone 5S составляет $199

Прочитали: 31

Специалисты IHS ISuppli на основе спецификаций iPhone 5 посчитали стоимость производства компонентов 16-гигабайтной модели нового флагманского смартфона iPhone 5S. Согласно подсчетам компании, которые приводит ресурс AllThingsD, себестоимость указанного аппарата составляет $199, тогда как самая дорогая модель с 64 гигабайтами памяти стоит $218.

По информации IHS, наиболее дорогим компонентом обоих гаджетов является их дисплей. У 5S он стоит $41 и поставляется компаниями Sharp, LG и Japan Display. Сканер отпечатков пальцев стоит $7, а новый 64-битный процессор — $19. В IHS указывают, что сборка одного iPhone на китайском заводе стоит около $8.

Кроме того, аналитики исследовали себестоимость бюджетной модели iPhone 5C, выяснив, что стоимость запчастей этой модели составляет $173-183, в зависимости от количества гигабайт имеющейся в смартфоне памяти. Сборка этого девайса оценена в $7.

В IHS заявили, что начинка двух аппаратов практически идентична, за исключением более нового процессора, сканера отпечатков пальцев и более дорогих чипов памяти. Новый процессор A7 в 5S примерно в полтора раза дороже установленного в 5C "камня" A6: $19 против $13. Кроме того, iPhone 5S использует более современную и экономичную память типа LPDDR3 вместо LPDDR2 у iPhone 5C. Память поставляют SK Hynix, Samsung и Micron/Elpida.

Эксперты полагают, что Apple на продажах данных смартфонов генерирует очень высокую маржу. Напомним, цена без субсидированного контракта с оператором, установленная Apple на 16 ГБ iPhone 5S, в США - $649, за версию с 64 ГБ — $849, а в Европе - 699/899 евро соответственно. iPhone 5C продается за $549-649 в США, а в Европе - за 599-699 евро.

В IHS отметили, что Apple уделила особое внимание радиомодулям в новых смартфонах: "Apple затратила много средств и ресурсов, чтобы получить текущую, очень удачную комбинацию. В то время как другие производители просто покупают имеющиеся у вендоров варианты чипов, Apple заставляет чипмейкеров делать отдельные продукты, которые не встретишь у других".

Напомним, что недавно Apple сообщила о том, что объем продаж новых iPhone превысил 9 млн штук за первые три дня продаж. Аналитики из компании Piper Jaffray говорят, что хотя Apple и не раскрывала подробных данных о том, каких и сколько iPhone было продано, эксперты полагают, что большая часть продаж была за счет бюджетного iPhone 5C, который компания начала продавать не только в Штатах, но также в Китае, Великобритании, Канаде и других странах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Себестоимость нового

Поделитесь с друзьями: