InvestFuture

Украинские облигации дешевеют

Прочитали: 24

Доходность гособлигаций Украины достигла новых максимумов. Во вторник ставка по 10-летним долларовым еврооблигациям достигла 10,5%. При размещении выпуска этих бумаг в апреле доходность составляла 7,5%.

Перед республикой стоит несколько макроэкономических проблем: существенный дефицит бюджета, который составляет около 5% ВВП, нарастающий дефицит внешнеторгового баланса и сокращающиеся золотовалютные резервы.

По оценкам Moody's Investor Service, до конца 2014 г. Украина потратит около $10,8 млрд на обслуживание госдолга, выпущенного в иностранной валюте. Однако золотовалютные резервы на начало сентября составляют лишь $1,8 млрд. Такая диспропорция привела к тому, что на прошлой неделе Moody's понизило оценку надежности обязательств Киева до уровня "Caa1", полагая, что дефолт страны становится заметной вероятностью.

В интервью телеканалу "Россия 24" премьер-министр Украины Николай Азарова заявил, что подобные прогнозы беспочвенны.

Ссылки по теме Азаров: дефолт Украине не грозит Медведев: у Киева не выйдет усидеть на двух стульях Путин: договор Украины с ЕС чреват проблемами

"Что самое удивительное: внутренние эксперты эти риски не преувеличивают и считают их минимальными. Зато внешние, особенно в последнее время российские так называемые эксперты, активизировались. И мне несколько таких высказываний на стол (положили - ред.), что Украине грозит дефолт, ослабление (национальной валюты - ред.)", - отметил Азаров.

"Я могу немножко огорчить этих российских экспертов: ничего не обвалится", - считает премьер-министр Украины. По его словам, власти Украины проводят взвешенную финансовую политику, что обеспечит устойчивость национальной валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украинские облигации

Поделитесь с друзьями: