InvestFuture

S&P: экономика России исчерпала свой потенциал

Прочитали: 34

Замедление роста экономики России связано с исчерпанием потенциала существующей модели роста, считают эксперты S&P.

В докладе компании отмечается, что рост ВВП России по итогам текущего года замедлится до 2% по сравнению с 3,4% в 2012 г. и 4,3% в 2011 г.

"Одной из причин снижения роста ВВП является то, что ухудшение экономической ситуации в еврозоне и других странах обусловливает снижение спроса на российский экспорт, особенно нефть, газ и другие сырьевые товары. При этом российская экономика испытывает дефицит инвестиций в новые производственные мощности значительной по размеру добывающей промышленности", - отмечается докладе S&P.

Помимо этого эксперты отмечают, что негативно сказывается на росте экономики России отток частного капитала, который достигает весьма внушительных размеров, поскольку деловой климат сдерживает привлечение как внутренних, так и иностранных инвестиций.

В докладе также говорится о постепенном ослаблении экономики, с 2012 г. наблюдается рост инфляции. По итогам первого полугодия 2013 г. инфляция составляла в среднем 7,1%, что намного выше целевого значения, установленного Банком России (5-6% в 2013 г.). В то же время уровень безработицы (5,3% в июле 2013 г.) оставался рекордно низким.

"Эти факторы, а также сокращение профицита торгового баланса, позволяют сделать вывод о том, что российская экономика работает почти на пределе своего потенциала", - считают эксперты.

В результате того, что снижение темпов роста мировой экономики обусловило сдерживание роста нефтяных доходов, которые поддерживали экономический рост в России в 1998-2008 гг., эксперты считают, что перед страной стоит трудный вопрос: каким образом она может противостоять замедлению темпов роста при ослаблении поддерживающего фактора — растущих цен на сырьевые товары?

На взгляд аналитиков S&P, для преодоления этой дилеммы и возвращения устойчивого роста потребуется улучшение делового климата.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: экономика

Поделитесь с друзьями: