InvestFuture

Китайская экономика замедляет динамику

Прочитали: 22

По прогнозам Всемирного банка, экономика КНР в этом году вырастет на 8.2%. Аналитики утверждают, что Китай ожидает плавное замедление экономической активности, вызванное стагнацией на рынке недвижимости и снижением спроса на внешних рынках.

"Циклический спад будет во многом формировать прогнозы на ближайшую перспективу", - говорится в докладе, обнародованном накануне публикации официальных статистических данных по уровню ВВП, темпы роста которого в IV кв. прошлого года составили 8,9%. Всего за 2011 г. китайская экономика увеличилась на 9,2%.

На экономике сказываются меры, принятые для охлаждения рынка недвижимости. Ужесточение требований к ипотечным заемщикам и рост первоначального взноса, ограничения на покупку вторых квартир привели к тому, что цены на жилье в 70 крупнейших городах Китая снижаются, по подсчетам Национального статистического бюро КНР, уже 5 месяцев подряд.

Всемирный банк рекомендует китайскому руководству принять ряд мер поддержки. В частности, снизить налоги, чтобы увеличить внутреннее потребление, и увеличить расходы на социальные программы.

Темпы инфляции в стране продолжат замедляться. В 2012 г. они снизятся до 3.2%. В ближайшем будущем изменится динамика счета текущих операций. Тренд, начавшийся в 2007 г., будет сломлен: профицит вновь начнет расти. В этом году он составит 2,8% ВВП, в 2013 г. - 3,3%.

Прирост ЗВР замедлится. Объем резервов в текущем году не превысит $3,2 трлн, а в следующем - $3,6 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайская экономика

Поделитесь с друзьями: