InvestFuture

"Роснефть" получила добро на покупку "Итеры"

Прочитали: 35

ФАС разрешил "Роснефти" купить 51% акций нефтегазовой компании "Итера", сообщает Федеральная антимонопольная служба.

"Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" о приобретении доли в уставном капитале ООО "Нефтегазовая компания "Итера" в размере 51% и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства", - говорится в сообщении ведомства.

"Роснефть" и "Итера" заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в феврале этого года. В общие планы компаний входят разведка и разработка газовых месторождений и, возможно, создание совместного предприятия.

В его основу могут войти газовые активы "Итера" (49% "Сибнефтегаз", 49% "Пургаз", 67% "Уралсевергаз-НГК" и некоторые другие) и газовые месторождения Кынско-Часельской группы, принадлежащие "Роснефти". Рассматривалась и перспектива передачи в СП других газовых активов "Роснефти".

Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов говорил, что доля компании в совместном предприятии составит 51%, а работать будет оно под брендом "Итера". На начальном этапе работы СП извлекаемые запасы должны составить до 50,7 млн тонн жидких углеводородов и 600 млрд газа.

"Итера" развивает газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе. Контролируется кипрской Itera Group Limited, крупнейшим совладельцем которой является бизнесмен Игорь Макаров. "Итере" принадлежит Братское газовое месторождение в Иркутской области. Среди основных активов - крупные доли в ЗАО "Пургаз", ОАО "Сибнефтегаз" и ЗАО "Уралсевергаз". Компания имеет около 150 представительств, филиалов и дочерние компаний в России, странах СНГ, Балтии, Европы и США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: