InvestFuture

Новый бюджет Франции не спасет репутацию Олланда

Прочитали: 18

Низкие темпы роста, высокие налоги и чахнущая промышленность - bienvenue en France! (Добро пожаловать во Францию!) В среду правительство Франции опубликовало проект госбюджета на 2014 г.

Уровень налогов в стране остается самым высоким в ЕС. В следующем году поступления в бюджет должны вырасти на 3 млрд евро благодаря повышению ставки налога на продажи и другим мерам.

Львиная доля сокращения расходов придется на инвестиции и уменьшение операционных трат. Эти статьи сократятся на 9 млрд евро. Наполнение социальных программ уменьшится на 6 млрд евро.

По прогнозам кабинета министров, темпы роста французской экономики в следующем году не превысят 1%. Основываясь на таких ожиданиях, дефицит бюджета в этом году составит 4,1% и в 3,6% в 2014 г. В полном объеме требования ЕС по дефициту бюджета будут удовлетворены только к 2015 г.

Макростатистические данные Франции

Представители бизнеса уже раскритиковали предложенный бюджет. По словам пресс-секретаря ассоциации французских предпринимателей Medef, больше всего вопросов вызывает замена налога на чистую прибыль налогом на операционную прибыль, который должен принести в казну около 2,48 млрд евро.

В Министерстве финансов Франции полагают, что фактически нагрузка на бизнес не изменится, так как заканчивается действие некоторых введенных ранее налогов. Кроме того, правительство готово снизить налоги на фонд оплаты труда, что сэкономит предприятиям около 10 млрд евро.

Проводимая президентом Франсуа Олландом политика встречает среди французов все меньше одобрения. По последним опросам, уровень его поддержки опустился за последний месяц на 5% до 23%. Еще немного, и он побьет антирекорд, установленный Франсуа Миттераном в 1991 г. Тогда действие президента-социалиста одобряли лишь 22% опрошенных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый бюджет Франции не

Поделитесь с друзьями: