InvestFuture

Банк России озаботился тарифами на эквайринг

Прочитали: 29

Банк России может ввести регулирование комиссионных сборов при расчетах с помощью платежных карт, заявил глава департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров.

Комиссионные сборы в России выше, чем в Европе и США. "Ситуация непростая, требует учета интересов эквайеров и эмитентов карт", - считает Прохоров.

ЦБ намерен в I квартале 2014 г. провести исследование и выйти с предложением по регулированию комиссионных сборов. Торговые сети не очень заинтересованы в приеме оплаты по картам из-за высоких тарифов на эквайринг, пояснил Прохоров. По его словам, он лично сталкивался со случаем, когда комиссия доходила до 6% от размера платежа.

Кроме того, Банк России может к 2016 г. обязать банки оснащать банковские карты чипом формата EMV, отметил Прохоров. Карты, оснащенные этим чипом, более надежны с точки зрения защиты от действий мошенников по сравнению с картами, оснащенными только магнитной полосой.

Эквайринг (от англ. acquiring - приобретение) - прием к оплате платежных карт при покупке товаров, оплаты работ, услуг. Осуществляется уполномоченным банком-эквайером (англ. acquiring bank) путем установки на предприятиях торговли (услуг) платежных терминалов (POS-терминалов) или импринтеров.

Основная часть рынка эквайринговых услуг занята банками - членами международных платежных систем Visa, MasterCard, American Express.

Интернет-эквайринг - прием к оплате платежных карт через интернет с использованием особого web-интерфейса, позволяющего провести расчеты в интернет-магазинах и оплатить в электронных платежных системах различные товары и услуги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России озаботился

Поделитесь с друзьями: