InvestFuture

EADS: ЕС не имеет единой оборонной политики

Прочитали: 35

Глава Европейского аэрокосмического и оборонного концерна Томас Эндерс подверг резкой критике власти ЕС и отдельных европейских стран за отсутствие единого подхода к оборонной политике и слабое развитие вооруженных сил в регионе.

По данным Associated Press, гендиректор EADS (European Aeronautic Defence & Space) Томас Эндерс в своем интервью заявил, что в Европе образовались серьезные проблемы в оборонной политике со времен окончания холодной войны. При этом, по его словам, разрыв в военном потенциале между ЕС и США продолжает увеличиваться.

Томас Эндерс, председатель совета директоров и генеральный директор EADS

“Сегодня Европа оказалась намного дальше от единого знаменателя в своей оборонной политике, чем когда-либо за последние 20 лет. В качестве серьезных военных держав можно рассматривать только Британию и Францию. Германия явно не хочет играть в этой лиге. Другие европейские страны не обладают финансовыми возможностями, чтобы играть сколько-нибудь заметную военную роль. При этом отставание Европы в военном потенциале от США только продолжает расти. Конфликты в Ливии, Сирии и Мали наглядно продемонстрировали это. Как можно воспринимать Европу всерьез в качестве единой военной силы, когда мы видим подобную фрагментацию и слабость?”

На фоне продолжения процесса политико-экономической интеграции различные европейские политики уже довольно давно говорят о необходимости унификации военной политики ЕС. Однако оборонные ведомства и военные доктрины европейских стран по-прежнему организованы преимущественно на национальном уровне.

По мнению главы EADS, отсутствие унификации в стратегическом и организационном плане означает, что расходы ЕС на оборону являются менее эффективными в плане увеличения военного потенциала, чем в США. Кроме того, военные расходы США в процентном соотношении от ВВП более чем в два раза превышают военные расходы ЕС.

Эндерс отметил тот факт, что Британия, Франция и ряд других европейских стран (в частности, Испания, Италия, Дания и другие) принимали довольно активное участие в военных операциях в Ираке, Афганистане, а также в антипиратских операциях в Индийском океане.

При этом Германия, являясь наиболее развитой экономикой региона, продолжает занимать более пассивную роль и не так активно принимает участие в военных операциях, в основном из-за наследия Второй мировой войны. Немецкие политики не горят желанием повышать военное присутствие Германии за рубежом.

Глава Европейского аэрокосмического и оборонного концерна заявил, что “Британия и Франция должны играть ведущую роль в оборонной политике ЕС, Брюссель не обладает какой-либо внятной позицией”. По мнению Эндерса, в ближайшей перспективе в этом плане не стоит ожидать каких-либо изменений.

В декабре этого года лидеры 28 стран ЕС планируют провести саммит по вопросу безопасности в регионе и оборонной политики. Глава EADS настроен скептически:

“Последний раз подобный саммит прошел 5 с лишним лет назад, это говорит о многом. Вряд ли эта встреча поможет добиться каких-то реальных результатов. Скорее мы услышим очередные призывы к единству, и дальше этого дело не пойдет”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
EADS: ЕС не имеет единой

Поделитесь с друзьями: