InvestFuture

IHS Global: конгресс должен повысить лимит госдолга

Прочитали: 25

Отказ от повышения потолка госдолга грозит слишком большими и серьезными последствиями, считает директор департамента финансовой экономики IHS Global Insight Пол Эдельстин.

На его взгляд, рано или поздно конгресс все же согласится на повышение лимита госдолга, поскольку при слабом состоянии экономики сокращение дефицита бюджета, сокращение расходов и повышение налогов не являются правильной мерой.

"Если бы в этом году законодатели ранее не решились бы на повышение налогов и сокращение расходов, то темпы роста экономики могли быть выше на 0,4 процентного пункта. А это довольно важно для экономики, которая сейчас растет очень вялыми темпами. Программа по сокращению дефицита бюджета для решения проблем с госдолгом является подходящей для долгосрочной перспективы, но в настоящий момент это слишком быстрый и агрессивный шаг, который оказывает давление на экономику в текущем году", - отмечает эксперт.

Эдельстин считает, что на данном этапе дефициты и долги являются очень большой проблемой, так как показатели дефицита снижаются как в абсолютном выражении, так и в процентном соотношении к ВВП, и постепенно возвращаются к желаемым цифрам. Госдолг стабилизировался на отметке 75-80% ВВП. Хоть это довольно высокий показатель, но есть ряд стран, экономики которых довольно стабильны при более высоком соотношении госдолга к ВВП, чем у США. Эксперт считает, что страна способна справиться с этой ситуацией.

"Сейчас проблема заключается в необходимости найти возможность финансирования правительства. И в связи с этим необходимо поднять потолок госдолга. И это придется сделать очень скоро. Я думаю, что все необходимое будет сделано, будут приняты правильные решения и правительство продолжит работать", - резюмировал эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IHS Global: конгресс

Поделитесь с друзьями: