InvestFuture

Минсвязь: запрета внутрисетевого роуминга не ждите

Прочитали: 23

Принятия закона о запрете внутрисетевого роуминга в ближайшее время ожидать не стоит, а вопрос "налога на перемещения" операторы решают и без этого - с помощью специальных тарифных опций, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Напрямую ввести в закон норму, что внутрисетевой национальный роуминг запрещен, не представляется возможным. Дело в том, что это за собой тянет изменение целого ряда нормативных актов: как в целом пропускается трафик в стране, как обеспечивается межгород, как обеспечиваются те или иные соединения в стране", - отметил Никифоров в интервью телеканалу "Россия 24".

"Поэтому я не думаю, что в этом или в следующем году стоит ждать появления прямой нормы запрета", - подчеркнул министр.

Операторы установили специальные тарифы, которые позволяют абонентам снизить стоимость звонков при переезде в другой регион. "Все операторы, прежде всего, "большая тройка", ввели специальные тарифные опции, которые абонент может включить и воспользоваться, которые драматическим образом снижают стоимость так называемых внутренних роуминговых платежей. Важно ими воспользоваться. Ими пользуются, по нашим оценкам, около 80% абонентов", - пояснил Никифоров.

В Госдуме ждет рассмотрения законопроект "О внутрироссийском роуминге", который предполагает, что при переходе на роуминг внутри сети оператора в другом регионе местные звонки обойдутся абоненту по тарифам "гостевого" региона, а не по повышенным тарифам роуминга. При этом звонки в "домашний" регион по внутрисетевому роумингу должны тарифицировать как междугородные.

Минкомсвязь изначально поддерживала законопроект, но позднее сочла его нецелесообразным, поскольку операторы ввели специальные тарифные опции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минсвязь: запрета

Поделитесь с друзьями: