InvestFuture

BlackВerry оправдала ожидания пессимистов

Прочитали: 29

Канадский производитель смартфонов - компания BlackВerry - заявил о чистом убытке по итогам II квартала, завершившегося 31 августа, в размере $965 млн. Год назад убыток составлял $229 млн.

Выручка также снизилась: продажи смартфонов упали на 45% до $1,6 млрд с $2,9 млрд годом ранее. Сильнее всего просел американский рынок. Корпоративный сектор в США последние пару лет начал активно переходить на устройства под управлением ОС Android и продукцию Apple. В результате снижение продаж составило 56% г/г до $610 млн.

В абсолютном выражении продажи составили 5,9 млн смартфонов, когда годом ранее было реализовано 7,4 млн аппаратов.

Списания нераспроданных телефонов достигли почти $1 млрд, еще $72 млн ушли на реструктуризацию компании.

"Мы очень разочарованы результатами за минувший квартал и уже объявили о проведении ряда мер по повышению конкурентоспособности компании и снижению расходов, - отметил президент и генеральный директор компании Торстейн Хайнс. - Несмотря на негативные моменты, наше финансовое положение стабильно, учитывая собственные средства компании в размере $2,6 млрд и отсутствие долга".

Ссылки по теме Fairfax Financial хватит средств на выкуп BlackBerry BlackBerry начала сокращать сотрудников BlackBerry уйдет в частные руки за $4,7 млрд

Негативные результаты компании не стали сюрпризом. О них, как и о увольнении 4,5 тыс. сотрудников, компания предупреждала еще неделю назад.

С начала года акции компании подешевели на 30% и растеряли 90% стоимости по сравнению с рекордным уровнем, достигнутым 5 лет назад.

В понедельник канадская страховая компания FairFax Financial заявила, что рассматривает возможную покупку компании за $4,7 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackВerry оправдала

Поделитесь с друзьями: