InvestFuture

Дракенмиллер: ФРС грабит бедных, помогает богатым

Прочитали: 57

Инвесторы и участники рынков продолжают обсуждать решение ФРС США не сокращать объем стимулирования. Американский миллиардер Стэнли Дракенмиллер заявил, что у чиновников ФРС США “сдали нервы”.

Стэнли Дракенмиллер считается одним из самых успешных управляющих на Уолл-стрит. Его личное состояние оценивается в $2,8 млрд. В 1988 г. его нанял Джордж Сорос для управления хедж-фондом Quantum Fund. В 1992 г. Quantum Fund смог заработать более $1 млрд, играя против Банка Англии.

В интервью телеканалу CNBC Дракенмиллер поделился своими мыслями по поводу итогов сентябрьского заседания ФРС, а также высказал свою точку зрения по поводу программы количественного смягчения в целом.

Стэнли Дракенмиллер, основатель Duquesne Capital

"В своем выступлении глава ФРС США Бен Бернанке упомянул ухудшение финансовых условий как одну из причин, по которой Федрезерв не стал сокращать объем стимулирования. Вообще-то американский фондовый рынок сейчас на своих исторических максимумах. На мой взгляд, это явно противоречит словам Бернанке о каком-либо “ухудшении финансовых условий”. Дело, на мой взгляд, гораздо проще. У чиновников, по всей видимости, сдали нервы. И они упустили возможность начать сворачивание программы. При этом они сами готовили рынки к такому решению. Однако стратегия коммуникации ФРС в итоге привела к еще большей волатильности и смятению среди инвесторов.
Меня беспокоит эта ситуация. На мой взгляд, первый раунд политики количественного смягчения, так называемый QE1, был феноменальным решением. Но это было экстраординарное решение для экстраординарного времени. В условиях финансового кризиса оно было своевременным. Но, извините меня, прошло почти 5 лет с момента начала кризиса. Фондовый рынок США сейчас выше предкризисных уровней, у нас перед глазами новые исторические максимумы. Со стороны ФРС мы видим не просто сохранение нулевых ставок. Они покупают активов на 85 млрд долларов в месяц. И не могут остановиться. При этом я не думаю, что академики в ФРС понимают, какими будут непреднамеренные последствия выхода из этой программы.
Речь идет не только о балансе активов ФРС в $3,7 трлн. Речь идет также о балансе активов инвесторов, который они аккумулировали за все это время, пока действует программа покупки активов. Причем это активы по субсидированным от ФРС ценам.
Когда эти субсидии исчезнут – неважно, когда именно это произойдет, – тут же, немедленно, начнется переоценка стоимости активов. Мы видели наглядный пример этого в июне этого года и ранее, когда только появились первые намеки от чиновников ФРС на сворачивание стимулирования.
Не поймите меня неправильно. Текущая монетарная политика со стороны ФРС – это просто фантастика для каждого богатого человека. Кто обладает активами? Богатые люди, миллиардеры. Вы думаете, что Уоррену Баффетту не нравятся действия ФРС США? Вы думаете, мне не нравится зарабатывать деньги на этом?
Бездействие со стороны ФРС – это неожиданный бонус для фондовых рынков в краткосрочной перспективе. Но для реальной экономики? По сути, то, что делает ФРС, – это крупнейшее за всю историю человечества перераспределение богатства от бедных и среднего класса к богатым.
Фактически своей монетарной политикой ФРС раздает деньги миллиардерам в надежде на то, что они будут тратить их и создавать рабочие места. Но до сих пор эта политика не показала реальных результатов. За последние пять лет она так и не привела к существенным изменениям на рынке труда".

Заявления Дракенмиллера подтверждаются реальными фактами. По данным Associated press, разрыв в уровнях безработицы среди самых богатых и самых бедных граждан США достиг своего максимума за последние десять лет.

При этом уровень безработицы для самых бедных американцев – с годовым доходом менее $20 тыс. – превысил 21%. Фактически это уровни, которые наблюдались в США во время Великой депрессии 1930-х гг.

Подтверждает слова Стэнли Дракенмиллера также работа профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли Эммануэля Саеца “Striking it Richer: The Evolution of Top Incomes in the United States” [PDF].

Согласно оценкам данного исследования 95% доходов от улучшения ситуации на финансовых рынках (в виде роста стоимости акций и облигаций) пришлось на 1% самых богатых американцев.

Похожая ситуация, с несколько иными пропорциями, была отмечена и в Великобритании. По данным Банка Англии, опубликованным в издании Guardian, на долю 5% самых богатых британцев пришлось 40% от доходов, полученных за счет увеличения стоимости финансовых активов (акций и облигаций), которое произошло благодаря политике печатания денег со стороны Банка Англии.

Сергей Вафин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дракенмиллер: ФРС грабит

Поделитесь с друзьями: