InvestFuture

В Шанхае открылась зона свободной торговли

Прочитали: 24

"Попытка не пытка", - сказало китайское руководство и отпустило бизнес на волю. Правда, локально: в Шанхае, близ порта Яншань.

Экспериментальная зона свободной торговли официально открыта накануне. На территории почти в 30 кв. км рука китайских властей не просто ослабила хватку, но и протянула компаниям пряник. В ближайшие 10 лет никаких налогов, упрощенный контроль капиталов и размера ставок.

Последнее аналитики называют в числе основных реформ китайской экономики. Из-за излишнего контроля банки выдают деньги в основном госсектору, при этом частные платежеспособные компании все чаще остаются за бортом.

Ин Жоншуа, глава департамента международной торговли министерства коммерции: "В экспериментальной зоне мы сначала опробуем свободную конвертацию юаня с использованием различных процентных ставок, а также оценим эффективность юаня в международной торговле. В целях повышения функций финансовых сервисов зона свободной торговли будет открыта для частного иностранного капитала".

В то же время инфляция съедает банковские вклады рядовых китайцев. По этим причинам деньги чаще уходят в спекулятивный фондовый капитал. И, похоже, руководство Поднебесной решило развязать экономический узел и начать новую рыночную историю страны.

В доказательство тому - беспрецедентный эксперимент! - свободная торговля юанем в рамках зоны свободной торговли. По мнению западных экспертов, страна давно готовилась к этому шагу и намеренно занижала курс национальной валюты с целью обеспечить ценовое преимущество на внешних рынках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Шанхае открылась зона

Поделитесь с друзьями: