InvestFuture

"МегаФон" готовят к IPO и 4G

Прочитали: 27

Российские бизнесмены Михаил Фридман и Алишер Усманов, владеющие значительными долями во втором крупнейшем российском мобильном операторе "МегаФон", обсуждают возможность изменения структуры собственности компании. Это может сигнализировать о том, что бизнесмены вернулись к мысли о размещении акций мобильного оператора на открытом рынке.

Идея проведения IPO рассматривается на фоне предложения Усманова купить у Фридмана 25,1% акций "МегаФона". Причем цена сделки может составить $5 млрд, что позволит Усманову увеличить долю в "МегаФоне" до 56,2% с текущих 31,1%.

Причем, на взгляд ряда экспертов, продажа столь крупной доли может стать первым этапом в серии сделок, направленных на вывод "МегаФона" в лидеры рынка услуг нового поколения - 4G, поскольку ранее стало известно, что Алишер Усманов вновь заинтересовался "Скартелом" - телекоммуникационной компанией, более известной по бренду Yota. Аналитики считают, что для обеспечения контроля над "МегаФоном" и получения средств для приобретения акций на открытом рынке в случае размещения Усманов может инициировать слияние мобильного оператора с "Ростелекомом", после чего обменять часть акций на контроль в "Скартеле".

Алишер Усманов и "Ростехнологии" могут заключить стратегический союз, объединив в "Скартеле" активы "МегаФона" и "Ростелекома". Принципиальная договоренность якобы уже достигнута, но официального подтверждения нет.

Высока вероятность того , что Фридман и TeliaSonera, владеющая 43,8% долей "МегаФона", могут быть заинтересованы в продаже, поскольку до настоящего момента мобильный оператор воздерживался от выплат дивидендов, а учитывая высокий уровень расходов на развертывание 4G сети, продажа может стать единственным источником заработать на инвестиции.

"Что важно для TeliaSonera, так это то, как они могут начать получать деньги от этого бизнеса", - отмечает аналитик компании Execution Эндрю Хогли.

"Я не исключаю, что TeliaSonera может продать свою долю (в "МегаФоне"), чтобы частично монетизировать эту инвестицию", - считает аналитик "ВТБ Капитал" Виктор Климович.

Накануне представители TeliaSonera подтвердили, что переговоры с Фридманом и Усмановым о "будущей структуре собственности и управления "МегаФона" идут достаточно активно, однако до сих пор не привели к соглашению сторон.

Косвенно о готовящейся продаже крупного пакета акций говорят действия самого сотового оператора. На прошлой неделе "МегаФон" зарегистрировал на Кипре дочернюю компанию Megafon Investments. Эта структура может принять участие в сделке. Altimo предлагали расстаться с долей в "МегаФоне" еще 3 года назад. Это было основным условием властей при одобрении слияния "Вымпелкома" и телеком-актива миллиардера Нагиба Савириса. Altimo принадлежит 25% минус 1 акция голосующих акций "Вымпелкома" – торговая марка "Билайн". Правительство не устроило, что компании принадлежат крупные доли сразу в двух операторах "большой тройки".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;МегаФон quot;

Поделитесь с друзьями: