InvestFuture

Решение о дивидендах госкомпаний РФ еще не принято

Прочитали: 28

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что обсуждение дивидендной политики госкомпаний еще продолжается, то есть решение о повышении минимального уровня дивидендов с 25% до 35% от чистой прибыли по МСФО в 2015 г. еще не принято.

"Не рассматривается. Более того, никаких решений по поводу того, чтобы в 2016 году было 35%, нет", - сказал Улюкаев.

Примечательно, что ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что в новом проекте бюджета заложены поступления в 2016 г. от дополнительных дивидендов исходя из 35% от прибыли по МСФО. По его словам, за счет этого бюджет получит дополнительные средства в размере106 млрд руб.

Тем не менее Улюкаев подчеркнул, что нормативного решения еще нет.

"В принципе, идея хорошая, но нам лучше надо понимать, что это будет означать с точки зрения балансов предприятий и того, как это будет восприниматься кредиторами. Мое мнение - компании должны иметь долгосрочную дивидендную политику, цифры в разных компаниях могут быть разные. И не обязательно у всех 35%. Политика должна быть на 3-5 лет", - добавил он.

Также он рассказал, что в данный момент проводится работа с аудиторами и самими компаниями, так как необходимо понимание ситуации, которая сложится после изменения тарифной политики.

Сейчас действует норма, утвержденная в ноябре 2012 г., по которой госкомпании должны выплачивать в виде дивидендов не менее 25% чистой прибыли (без учета переоценки финансовых вложений).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Решение о дивидендах

Поделитесь с друзьями: