InvestFuture

Рынок CLO достиг посткризисного максимума

Прочитали: 22

Продажи корпоративных обеспеченных кредитных обязательств в США достигли нового посткризисного рекорда, так как инвесторы требуют более высокой отдачи от структурированных финансовых продуктов.

Сильный рост продаж на прошлой неделе может привести к показателю в $55,41 млрд по итогам года, считают в S&P Capital IQ LCD, а это самый высокий показатель с 2007 г., когда объем рынка составил $88,94 млрд.

Особенно рады росту продаж представители финансового сектора, которые предупреждали, что обвал рынка после кризиса не позволяет компаниями рефинансировать свои кредиты, и это может вызвать волну корпоративных дефолтов. Многие традиционные покупатели обеспеченных кредитных обязательств (CLO) стали банкротами после 2008 г.

Сейчас банки, пенсионные фонды и страховые компании ищут способы повысить доходность инвестиций в условиях сохранения низких процентных ставок со стороны ФРС. При этом рынок в Европе будет возрождаться более медленно, чем в США.

Инвестирование в CLO может дать инвесторам более высокую доходность, чем размещение средств в аналогичные по рейтингу структурированные продукты, такие как ипотечные ценные бумаги.

Объем структурированных продуктов в банках США, включая CLO, вырос до $65,8 млрд по состоянию на конец июня, свидетельствуют данные FDIC. Это самый высокий показатель с 2009 г.

Но ситуация может измениться, если изменятся правила при проведении таких сделок. Федеральная корпорация страхования депозитов США начала использовать воздействие рискованных активов, в том числе CLO, при расчете стоимости страхования вкладов. Это может привести к снижению спроса со стороны банков, которые были одними из крупнейших покупателей в последние годы, так как у них в приоритете увеличение прибыли.

Примечательно, что сейчас стало сложно продавать продукты с рейтингом "ААА". Хотя такие сделки считают самыми безопасными для инвесторов, они также дают меньшую доходность, и многие инвесторы сосредоточились на продуктах, которые имеют более низкий рейтинг, но более высокую доходность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок CLO достиг

Поделитесь с друзьями: