InvestFuture

Страховка от дефолта США подорожала на 50%

Прочитали: 25

Обеспокоенность инвесторов относительно прекращения финансирования правительства США и возможного технического дефолта страны подтолкнула цену кредитно-дефолтных свопов на долг США вверх.

Трейдеры говорят, что достаточно резкий рост стоимости страховки от дефолта США это скорее спекуляции, чем реальная озабоченность кредитоспособностью страны.

Котировки пятилетних CDS в пятницу достигли отметки 35 пунктов, то есть за страховку от невыполнения обязательств по Treasuries на сумму $10 млн инвестор должен платить по $35 тыс. в год. Еще в прошлый понедельник эта сумма составляла всего $23 тыс.

Обычно рынок кредитно-дефолтных свопов отражает рыночные настроения, но весомую роль в ценообразовании играют спекулянты.

"Существует достаточно много причин, по которым инвестор может занять позиции в CDS, даже если он не полагает, что есть вероятность дефолта", - считает Кеннет Ли, директор анализа портфеля облигаций в Interactive Data.

"Во-первых, этот рынок является рынком трейдеров, то есть участники торгов покупают и продают контракты, а не держат их в ожидании дефолта. Иными словами, они пытаются спекулировать на основе ожиданий будущих ожиданий рынка относительно безопасности вложений в облигации США", - добавил он.

Напомним, что правительство США уже во вторник может начать прекращение финансирования некоторых операций, если конгресс не сможет найти компромисс. А на горизонте, 17 октября, уже маячит потолок госдолга. В общем, нервы инвесторам политики потрепят изрядно.

Многие проводят аналогии с 2011 г., однако тогда катализатором падения рынков стало решение рейтингового агентства S&P. Однако в этот раз все немного иначе. "Краткосрочные события вряд ли повлияют на суверенный кредитный рейтинг США", - заявило агентство Moody`s. Moody's оценивает рейтинг США как наивысший "ААА". S&P оценивает страны рейтинг на уровне "АА+" со "стабильным" прогнозом, а вот Fitch имеет "негативный" прогноз, хотя сам рейтинг находится на отметке "ААА".

В августе 2011 г., напомним, CDS выросли до 62 пунктов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страховка от дефолта США

Поделитесь с друзьями: