InvestFuture

Экономическая зона в Шанхае пользуется спросом

Прочитали: 24

Citigroup и Bank of China заявили, что они будут участвовать в зоне свободной торговли в Шанхае. Правительство Китая выделило 11 квадратных миль для создания зоны, которая станет полигоном для отработки модели более свободного рынка.

Два банка стали одними из первых, кто заявил об участии в проекте. Зона создается с целью создания более эффективной и открытой экономической системы, заявил министр коммерции Гао Хученг.

При этом премьер Ли Кэцян дал понять, что в дальнейшем изменения, в частности либерализация рынка, могут быть применены более широко в экономике страны. Судя по всему, создание экономической зоны является частью планов властей по сокращению роли государства в экономике и финансовой системе.

Эксперты не ожидают каких-либо изменений и результатов в ближайшей перспективе.

Правительство стремится сократить зависимость экономики от экспорта и инвестиций, а также повысить роль сектора услуг и внутреннего потребления.

При этом в рамках экономической зоны планируется создание международного энергетического центра для торговли сырьевыми фьючерсами.

Хотя поддержка со стороны властей может обеспечить успех зоны, дальнейшее распространение реформ на другие территории страны может быть ограничено, так как не все высокопоставленные китайские чиновники согласны с грядущими изменениями.

Компании и финансовые институты, работающие в зоне свободной торговли, смогут инвестировать в шанхайские акции и фьючерсы, а квалифицированные зарубежные инвесторы смогут открывать счета для торговли местными ценными бумагами.

Кроме этого, правительство устраняет минимальные требования к капиталу для некоторых компаний в зоне.

Тем не менее некоторые эксперты весьма скептически относятся к инициативе создания свободной экономической зоны. Они отмечают, что этот проект не решит проблемы чрезмерного роста кредитования в Китае, а также не решит вопросы, связанные с растущим долгом, и проблемы коррупции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономическая зона в

Поделитесь с друзьями: