InvestFuture

Абэ объявляет о повышении налога с продаж

Прочитали: 19

В Японии все внимание приковано к главе кабинета министров. Сегодня от Синзо Абэ ждут заявления об увеличении налога с продаж c 5% до 8%. Повышение состоится в апреле 2014 г.

Изменение для консервативной Японии, мягко говоря, радикальное. На такие меры не решался ни один из предшественников Абэ за последние 15 лет. Впрочем, экономическая политика Абэ, именуемая "Абэномикой" уже принесла свои плоды.

Благодаря решениям, которые уже вошли в историю, страна Восходящего солнца выкарабкалась из дефляции, которая наблюдалась последние 10 лет. За август в Японии зафиксировали рост цен на 0.9%.

Однако, вместе с решением о повышении налога, глава кабмина должен будет объявить об увеличении программы количественного смягчения, чтобы хоть как-то сдержать рост ставок по долговым обязательствам. Напомню, национальный долг Японии превышает $10 трлн.

Отметим, что многие эксперты достаточно скептически рассматривают эту меру и считают, что повышение налога не достаточно для сокращения дефицита бюджета.

"Это просто поможет замедлить темпы роста дефицита бюджета, но не более того", - считает Такахира Огава из Standard & Poor's.

S&P может снизить рейтинг Японии, если власти не смогут сократить дефицит бюджета, об этом сообщалось ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Абэ объявляет о

Поделитесь с друзьями: