InvestFuture

HSBC: спад в обрабатывающих отраслях РФ продолжается

Прочитали: 25

Положение в обрабатывающих отраслях России в сентябре продолжило ухудшаться, отмечает HSBC. Сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей в сентябре остался на отметке 49,4, как и в августе.

Таким образом, показатель в III квартале стал самым слабым после показателя в IV квартале 2009 г. При этом среднее значение PMI обрабатывающих отраслей в III квартале (49,3) оказалось минимальным по сравнению с показателем в IV квартале 2009 г. (49,2).

Умеренное увеличение количества новых заказов в обрабатывающих отраслях указывает на сокращение спроса. В частности, количество экспортных заказов в сентябре сократилось впервые за последние пять месяцев, при этом темпы сокращения стали максимальными с декабря 2012 г.

Производство в обрабатывающих отраслях увеличилось в сентябре незначительно, в III квартале наметилась стагнация. Тем не менее количество незавершенных заказов в сентябре сократилось седьмой месяц подряд максимальными темпами с сентября 2012 г.

Объем закупок в обрабатывающих отраслях в сентябре лишь незначительно превысил показатель в августе. Между тем, сырьевые запасы продолжали резко сокращаться. Сроки поставок сырья и материалов удлинились после августовского незначительного ускорения.

Кроме того, в сентябре отмечено очередное значительное сокращение рабочих мест - десятый месяц за последние 11 месяцев.

Инфляционное давление в сентябре оставалось умеренным, несмотря на то что удешевление рубля продолжало влиять на импортные цены. Уровень закупочных цен остался без изменения, отмечено незначительное повышение отпускных цен.

"Деловая конъюнктура в обрабатывающей промышленности России продолжила ухудшаться в сентябре, в то время как рост производства все же продолжился. Структурно сектор промежуточных товаров значительно отстал как от группы инвестиционных товаров, так и от группы товаров народного потребления в сентябре.

Возможно, ориентируясь больше на повышение эффективности, компании пересмотрели свою закупочную политику, включая запасы, для того чтобы сократить расходы. Интересно, что сектор промежуточных товаров указал на самый высокий показатель закупочных цен, в то время как самый высокий уровень инфляции отпускных цен был зарегистрирован в секторе потребительских товаров. Это хорошая иллюстрация роли спроса в динамике цен.

Подводя итог, слабый рост производства в обрабатывающих отраслях сохраняется, но риски замедления увеличились по сравнению с прошлым месяцем.

Мы ожидаем снижение напряжения на рынке труда в ближайшее время, отражающее текущее быстрое сокращение занятости в производстве. Для нас (и, надеюсь, для ЦБ РФ тоже) это один из индикаторов, указывающих на то, что экономический рост в России ниже своего потенциала на данный момент", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: спад в

Поделитесь с друзьями: