InvestFuture

Дефицит платежного баланса Индии вырос

Прочитали: 41

Дефицит текущего счета платежного баланса Индии вырос по итогам II квартала, хотя увеличение было меньше ожиданий экономистов благодаря действиям правительства по ужесточению ограничения на импорт золота.

Дефицит составил $21,8 млрд в апреле-июне по сравнению с $18,1 млрд в предыдущем квартале, свидетельствуют данные Резервного банка Индии.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали показатель на уровне $23 млрд.

По сравнению с маем в июне месячный показатель сократился почти в два раза, так как повышение налогов на импорт золота позволило сдержать поставки этого металла в страну. Традиционно золото в Индии используется широко, начиная с обязательных свадебных украшений и заканчивая хеджированием против инфляции.

Правительство стремится добиться снижения дефицита текущего счета и поддержать рупию, которая в 2013 г. ослабла по отношению к доллару на 12%.

Примечательно, что в текущем году налоги на импорт золота увеличивались три раза. Сейчас налог составляет 10%. Министр финансов Паланиаппан Чидамбарам заявил, что Индия намерена сократить импорт золота, серебра и некоторых других товаров.

Дефицит текущего счета составил 4,9% ВВП во II квартале. Центральный банк считает показатель устойчивым, если он составляет около 2,5% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефицит платежного

Поделитесь с друзьями: