InvestFuture

Италия на грани политического кризиса

Прочитали: 34

Правительство Италии находится на грани коллапса на фоне того, как две ключевые персоны в кабинете утратили доверие своих соратников.

Только благодаря Марио Драги инвесторы, вкладывающие в облигации, рассматривают сложившуюся ситуацию не более, чем непредвиденное обстоятельство, но вовсе не кризис.

В выходные сразу пять министров покинули свои посты в правительстве. Все они - сторонники Сильвио Берлускони. Таким образом, Берлускони фактически оставил третью по величине экономику еврозоны без действующего правительства.

Это видно и по динамике местных биржевых площадок. Так, доходности Испании, Германии и Франции сегодня снижаются, а вот доходности десятилетних облигаций Италии, наоборот, растут и составляют 4,70%. При этом испанские бумаги торгуются с доходностью 4,34%.

Во втором по величине банке Италии Intesa Sanpaolo SpA (ISP) сменился CEO, а генеральный директор Telecom Italia SpA Франко Бернабе готовится уйти в отставку.

“Не будь Драги, ничего бы не помешало разразиться кризису, - заявил Никола Маринелли, управляющий портфелем ($180) в Glendevon King, - Италия столкнулись бы с очень высокими ставками рефинансирования, проблемами по выпуску облигаций на аукционах, и реальной перспективой выходи из зоны евро”.

На ряду с тем, как президент ЕЦб Марио Драги, который некогда был главой ЦБ Италии, призывает итальянских политиков реорганизовать экономику, некоторые инвесторы убеждены, что ЕЦБ в конечном счете выдаст Риму пакет финансовой помощи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия на грани

Поделитесь с друзьями: