InvestFuture

"Газпром" - в числе претендентов на греческую DEPA

Прочитали: 38

Gazprom Finance вошел в число 14 компаний, которые выразили свой интерес к покупке греческой газовой компании DEPA и газотранспортной компании DESFA. Выручка от продажи пойдет на ликвидацию дефицита государственного бюджета Греции.

Наряду с дочерней компанией "Газпрома" на DEPA претендуют ОАО "Негуснефть", японская Mitsui, итальянские Eni и Edison, государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR, алжирская Sonatrach и другие компании из Испании, Голландии, Израиля, Греции, Чехии.

В 2010 г. выручка DEPA составила 1,22 млрд евро, а чистая прибыль - 90,8 млн евро. Результаты за 2011 г. еще не опубликованы. Компании принадлежит монополия на продажу природного газа небольшим промышленным предприятиям и физическим лицам, которая сохранится до 2036 г.

Правительство надеется получить от продажи газовых компаний около 1,5-2 млрд евро. Всего на торги будут выставлены активы, стоимость которых оценивается в 19 млрд евро. Программа приватизации должна быть реализована к 2015 г.

У "Газпрома" есть неплохие шансы расширить свое присутствие в Греции: уже сейчас российская компания поставляет существенную долю газа, который продает DEPA.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; - в

Поделитесь с друзьями: