InvestFuture

Банк Ватикана впервые опубликовал годовой отчет

Прочитали: 34

Банк Ватикана впервые в своей истории опубликовал годовой отчет, что продиктовано попытками, направленными на улучшение финансовой прозрачности после ряда коррупционных скандалов.

Банк, официальное название которого Институт религиозных дел (IOR), прогнозирует, что в 2013 г. будет зафиксирован рекордный уровень расходов, что обусловлено проводимой реформой и ростом процентных ставок. Ранее в этом году IOR сообщил, что получил прибыль в размере 86,6 млн евро ($117 млн), указанный объем в четыре раза превосходит показатели 2011 г.

В заявлении, размещенном на сайте банка, отмечается, что идет доскональная проверка всех договоров с клиентами с целью предотвращения отмывания денег. Как сообщила газета Corriere della Sera, IOR намерен закрыть около 900 счетов, в том числе открытых иностранными посольствами. Данное решение было принято после обзора крупных сделок, заключенных с дипмиссиями Ирана, Ирака и Индонезии.

В минувшем году банк получил 52,2 млн евро чистого дохода, который представляет собой разницу между доходом на активы и процентными выплатами долгов. Дополнительные 12,2 млн евро получены как комиссионные за управление активами; доход от торговли составил 51,1 млн евро. Операционные расходы вкупе зафиксированы на уровне 23,9 млн евро, остальные операционные расходы составили 11,8 млн евро.

“Жесткое регулирование применяется ко всем клиентам. Не имеет значения, будь то сотрудники, кардиналы или послы”, - говорит Макс Хохэнберг, представитель IOR.

Публикация годового отчета – звено в цепи мер, предпринятых президентом Банка Ватикана Эрнстом фон Фрайбергом, чтобы избежать очередных скандалов и придать прозрачность деятельности банка.

В июне текущего года Папа Франциск I созвал специальную комиссию, чтобы она помогла контролировать деятельность банка, после того как Европейская комиссия по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма призвала к установлению независимого надзора за банком.

Фон Фрейберг взял на себя ответственность за сделки с 18 900 клиентами, заключенными с тех пор как он был назначен главой банка в феврале текущего года. Команда, которую он создал, отслеживает все сделки, начиная с личных счетов монахинь и заканчивая финансовыми операциями католических общин во всем мире.

Прибыль банка находится в распоряжении Святого Престола. В прошлом году IOR выдал папе 50 млн евро. На конец 2012 г. в IOR работало 114 сотрудников, а расположен он в здании, прилегающем к папскому офису в непосредственной близости от площади Святого Петра .

Ватикан пытается стереть шельф скандалов, которые начались еще от кризиса Banco Ambrosiano в 1980-х гг. до замораживания итальянскими прокурорами 23 млн евро в 2010 г. Несмотря на то что банк не признал никаких нарушений, в 1984 г. Ватикан выплатил $240 млн держателям счетов в Banco Ambrosiano. Бывший председатель Ambrosiano Роберто Кальви, получивший прозвище “Божий банкир”, был найден повешенным под мостом Блэкфрайарс в Лондоне в июне 1982 г.

Ватикан подписал 26 июля соглашение с итальянскими властями по обмену информацией о банке в целях предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. Похожие соглашения были подписаны с другими странами, включая США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Ватикана впервые

Поделитесь с друзьями: