InvestFuture

Контрагенты госкомпаний раскроют своих владельцев

Прочитали: 24

Контрагенты госкомпаний обязаны раскрывать своих владельцев, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Мы обращаемся к председателю правительства, чтобы подчеркнуть, что мы поддерживаем всю эту ситуацию с бенефициарами. Но это в ряде случаев может приводить - пока это не оформлено постановлением правительства либо федеральным законом - к нарушению антимонопольного законодательства и влечет за собой санкции к ни в чем не виноватым компаниям", - отметил Артемьев.

Постановление правительства, согласно которому госкомпания должна расторгнуть договор с контрагентом, если он не раскрыл своих владельцев, приводит к противоречию с законом о защите конкуренции.

"Одна из таких компаний (с которой госкомпания расторгла договор - ред.) обращается в ФАС: со мной монополист не заключает договор. А это отказ в заключении договора.

Возникает вопрос - чем он мотивирован. У нас законом это решено, а там - директива. Но закон выше директивы. Возникает юридическое несоответствие. По идее, мы должны штрафовать. А мы не должны штрафовать, потому что учредитель сказал, как себя вести", - пояснил Артемьев.

Если новое постановление правительства учтет это несоответствие, то противоречия с законом возникать не будет, заключил глава ФАС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Контрагенты госкомпаний

Поделитесь с друзьями: