InvestFuture

США. Первые торги без правительства

Прочитали: 35

После того как в Вашингтоне демократы не смогли договориться с республиканцами, в США впервые с 1996 г. правительство временно прекратило свою работу.

Пока рынок посчитал, что экономический эффект от этого будет ограниченным, и мировые фондовые площадки демонстрируют рост своих основных индексов. В Европе индикаторы прибавляют в среднем около 0,5%. В Японии торги завершились подъемом на 0,2%, а фьючерсы на американски еиндексы прибавляют около 0,15%.

На валютном рынке стоит отметить снижение доллара практически ко всем валютам. Индекс доллара теряет сегодня 0,11%, отметка на графике 80,04.

Теперь в центре внимания инвесторов обсуждения политиков вокруг потолка госдолга - вопрос куда более серьезный. Пока все ожидают, что компромисс все же будет найден. В противном случае произойдет другое историческое событие - дефолт США, правда в отличие от вынужденных каникул правительства такого еще никогда не происходило.

Впрочем, потолок госдолга будет достигнут только 17 октября, поэтому пока есть время сосредоточиться на других моментах. Однако и здесь есть проблемы. Дело в том, что из-за частичного прекращения деятельности государственных служащих некоторая макроэкономическая статистика публиковаться не будет. В том числе пятничный отчет по рынку труда пока находится под вопросом.

По непроверенной информации, составить его просто не смогут.

Доходности десятилетних облигаций США во вторник начали расти и торгуются на отметке 2,653%. В понедельник показатель составлял 2,61%.

Отметим, что слабеющий доллар дает преимущество для других рынков, в частности для развивающихся рынков стран с положительным платежным балансом.

Так, например, на этом фоне российский фондовый рынок сегодня демонстрирует неплохую динамику. Индекс РТС растет на 0,8%.

Не стоит забывать, что американский рынок - самый ликвидный и масштабный рынок в мире. Именно он задает тон остальным площадкам, поэтому с открытием сессии в Нью-Йорке общие настроения могут измениться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США. Первые торги без

Поделитесь с друзьями: