InvestFuture

В Японию плывет второй танкер с СПГ из Норвегии

Прочитали: 31

Япония продолжает испытывать Северный морской путь в качестве альтернативного маршрута поставок сжиженного природного газа.

По данным агентства Bloomberg, танкер-газовоз Arctic Aurora с грузом СПГ на борту успешно продвигается по Северному морскому пути (СМП). В случае успешного прибытия в СПГ-терминал Футтсу (Futtsu) это будет уже второй рейс по доставке энергоносителей для Японии через Северный морской путь.

В прошлом году танкер-газовоз “Река Обь” (Ob River) с грузом СПГ на борту впервые в истории прошел по Северному морскому пути. Он был зафрахтован группой "Газпром", которая впервые в мире осуществила поставку СПГ по по Северному морскому пути для Японии.

“Река Обь” осуществила доставку 134500 куб. м СПГ из терминала Хаммерфест (Норвегия) в терминал Тобата (Япония).

В агентстве Bloomberg отмечают, что танкер Arctic Aurora вышел из терминала Хаммерфест (Норвегия) в середине сентября и пока что успешно осуществляет навигацию по трассе СМП.

Ожидается, что 16 октября корабль прибудет в СПГ-терминал Футтсу (Futtsu) в Японии. Данный терминал обладает пропускной способностью свыше 20 млн метрических тонн в год и принимает СПГ-танкеры из Индонезии, Малайзии, Катара, Австралии, Омана, Абу-Даби, Брунея и России.

Увеличивая импорт СПГ, Япония стремится прибегать к различным источникам поставок. Развитие поставок по СМП позволит сократить затраты и риски, связанные с геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, на долю которого приходится 31% от общего объема импорта СПГ в Японию.

Япония является мировым лидером по импорту сжиженного природного газа. По оценкам британской Guardian, доля Японии в мировом потреблении СПГ превышает 30%. По итогам фискального года 2012/2013, который закончился в марте, Япония импортировала 87,3 млн метрических тонн СПГ на общую сумму в 6,2 трлн иен.

Ряд экспертов в самой Японии уже заявили, что страна в дальнейшем рискует оказаться в уязвимом положении от цепи поставок СПГ танкерами-газовозами со всего мира, если полностью откажется от использования атомной энергетики.

В частности, в агентстве Bloomberg отметили комментарии на полях доклада по энергобезопасности Японии.

Японии угрожают масштабные отключения электричества

Доклад был представлен на встрече между чиновниками Министерства энергетики США и представителями нефтегазового подразделения в Министерстве торговли Японии.

“Экономика Японии не позволит хранить большие запасы СПГ. Объем запасов составляет 2-3 недели, не больше. В случае нарушения поставок СПГ 1/3 Японии может остаться без света”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Японию плывет второй

Поделитесь с друзьями: