InvestFuture

Абэ зовет пенсионные фонды на помощь

Прочитали: 29

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ привлечет пенсионные фонды для борьбы с дефляцией. Ожидается, что правительство поручит пенсионным фондам вложить пенсионные накопления на сумму $1,86 трлн в рынок акций.

Окончательное решение будет озвучено в ноябре. Вложения в акции помогут фондовому рынку, который в текущем году уже вырос на 39%, продолжить свое восходящее движение. По замыслу властей, рост капитализации будет иметь эффект иррационального изобилия, то есть люди будут чувствовать себя богаче. Это, кстати, частично нивелирует негативный эффект от увеличения налога с продаж.

Впрочем, эффективность этих мер будет иметь место только после того, как государственные и частные фонды убедят японские компании повысить дивидендные выплаты.

Сейчас на балансах японских компаний находится максимальный за пять лет объем наличности, но инвестировать в создание новых мощностей предприятия пока не хотят. Во всяком случае, пока меры Банка Японии по стимулированию кредитования не дадут эффекта, ждать этого не стоит.

Бизнес не видит смысла в развитии, когда население страны стареет, а цены на продукцию не растут.

Впрочем, полагать, что пенсионные фонды в одночасье превратятся в активных инвесторов в рисковые активы, не стоит. Однако со временем ситуация все же может измениться. Для этого также готовится документ, согласно которому управляющие активами, особенно государственными, будут обязаны вести более плотный диалог с компаниями, в которые они вкладывают.

Если задумка Абэ окажется успешной, пассивную культуру японских управляющих можно будет считать историей, а предприятия под давлением будут вынуждены увеличить дивиденды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Абэ зовет пенсионные

Поделитесь с друзьями: