InvestFuture

HSBC: производство в странах БРИК набирает обороты

Прочитали: 32

Уверенная динамика выпуска обрабатывающих отраслей в I квартале текущего года подстегнула экономический рост развивающихся стран, считают аналитики банка HSBC.

Объем производства на развивающихся рынках рос максимальными темпами за последние три квартала, по данным HSBC. Движущим фактором явилось то, что к росту обрабатывающих отраслей добавился устойчивый подъем деловой активности в секторе услуг.

Рост деловой активности у поставщиков услуг достиг своего наивысшего уровня за три квартала. Предприятия обрабатывающих отраслей тем временем отмечали рост объемов производства впервые за последние три квартала, хотя и минимальными темпами. Слабые показатели в Китае являлись главным тормозом сектора. Предприятия обрабатывающих отраслей во второй по величине экономике мира сообщали о сокращении производства третий квартал подряд, причем темпы сокращения были самыми высокими за исследуемый период.

Китай был единственной страной из четырех крупнейших развивающихся рынков, где было зарегистрировано снижение промышленного производства обрабатывающих отраслей в I квартале. В Индии отмечался ускоренный рост объемов производства до максимального уровня за последние три квартала (впрочем, согласно пересмотренным данным, статистика Индии за I квартал вовсе не такая радужная), в то время как в Бразилии рост производства был зарегистрирован впервые со II квартала 2011 г. Менее оптимистично выглядит Россия, где наблюдалось снижение роста производства почти до 9-квартального минимума, зарегистрированного в III квартале 2011 г. Тем временем спрос на товары, произведенные предприятиями обрабатывающих отраслей в странах с развивающимися рынками, оставался слабым на мировых рынках в I квартале, а поступление новых экспортных заказов несколько снизилось.

Среди крупнейших развивающихся рынков только в Индии был зарегистрирован рост поступления новых экспортных заказов.

"Развивающимся странам еще предстоит балансировать между опасностью слишком слабого роста и угрозой – если уже не реальностью – инфляции, подхлестываемой ростом цен на сырьевые товары, - замечает главный экономист HSBC Стивен Кинг. - Однако перспективы продолжают оставаться обнадеживающими, и Китай, Индия, Бразилия и Мексика должны к 2050 году войти в десятку крупнейших экономик в мире".

"Без подпорки со стороны внешнего спроса, рост в российском секторе услуг и в экономике в целом, скорее всего, будет замедляться в этом году, - комментирует ситуацию в России главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. - При этом инфляционное давление, весьма вероятно, несколько повысится. По нашим ожиданиям, экономическая динамика в России в 2012 г. окажется более слабой, чем средняя динамика развивающихся рынков, но более сильной, чем в странах ОЭСР. Перспективы роста в 2013 г. пока выглядят весьма неопределенно и во многом будут определяться ситуацией в экономике США и Китая".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: производство в

Поделитесь с друзьями: