InvestFuture

Экономисты не исключают замедления экономики США

Прочитали: 56

Частичное прекращение работы правительства США приведет к сокращению темпов роста экономики на 0,1 п. п. При этом темпы могут сократиться еще сильнее, если правительственные учреждения будут закрыты более длительное время.

Прогнозы экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагают сокращение на 0-0,4 п. п. А средний прогноз говорит о постепенном снижении темпов роста ВВП на 0,1 п. п. в неделю.

"Влияние на экономику будет увеличиваться, если остановка работы будет продолжаться больше 1 или 2 недель", - считает главный экономист Pierpont Securities Стивен Стэнли.

Правительство США столкнулось с частичным закрытием впервые за 17 лет, так как республиканцы и демократы не смогли договориться относительно закона о медицинском страховании.

В результате в вынужденный отпуск отправились порядка 800 тыс. сотрудников, закрыты офисы, парки и музеи. При этом частичное прекращение работы федерального правительства будет стоить экономике США минимум $300 млн в день, свидетельствуют расчеты IHS Inc.

"Если прекращение работы продлится неделю или больше, то падение доверие потребителей, состояние фондовых рынков и повышенная вероятность дефолта приведут к падению годовых темпов ВВП в четвертом квартале на 0,2 п. п. и более", - сказала экономист BNP Paribas в Нью-Йорке Елена Шулятьева.

На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 4 базисных пунктов и достигла 2,65%.

Вчера президент США Барак Обама обвинил демократов в сложившейся ситуации и призвал решить проблему как можно скорее, и только в этом случае будут продолжены переговоры по бюджету. При этом он отказался обсуждать изменение программы здравоохранения.

Примечательно, что Белый дом оценивает потери экономики страны на уровне $10 млрд в неделю.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономисты не исключают

Поделитесь с друзьями: