InvestFuture

Григорий Марченко ушел с поста главы ЦБ Казахстана

Прочитали: 37

Глава ЦБ Казахстана Григорий Марченко подал в отставку. Такое решение стало неожиданностью для многих. Причиной отставки называют "семейные обстоятельства".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал кресло главы Центробанка вице-премьеру Кайтару Келимбетову. Назарбаев также заявил, что политика регулятора будет сохранена.

Эксперты гадают, что же могло стать реальной причиной ухода Марченко. Некоторые из них высказывают мнение, что решающим фактором для ухода могла стать пенсионная реформа, а также тот факт, что Казахстан является одной из худших стран в мире по объему "плохих" кредитов.

Интернет-издание Forbes в Казахстане пишет, что Григорий Александрович был единственным в стране человеком, кто осмеливался иногда публично сомневаться в целесообразности высочайших указаний. Представители финансового сектора Казахстана также часто выступали против него, правда отдавали должное Марченко как талантливому финансисту.

Григорий Александрович возглавлял Центральный Банк Казахстана с 1999 по 2004 годы и с 2009 по 2013 год. В 2011 году был выдвинут единственным от СНГ кандидатом на пост главы МВФ вместо досрочно ушедшего Доминика Стросс-Канна, правда позже отказался.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Григорий Марченко ушел с

Поделитесь с друзьями: