InvestFuture

Власти США продолжают давить на J.P. Morgan

Прочитали: 23

Правительство США пытается получить от J.P. Morgan Chase ошеломляющую сумму денег. В обмен на прекращение расследования деятельности банка на рынке ипотечных ценных бумаг представители федеральных властей требуют $11 млрд.

Если J.P. Morgan согласится на сделку, то “отходные” станут самым большим штрафом в истории США, пишет The Wall Street Journal.

О масштабе проводимых в J.P. Morgan проверках говорят следующие данные: согласно The New York Times в банке работает как минимум семь инспекционных групп из различных федеральных агентств, The Wall Street Journal сообщает о семи расследованиях только по линии Министерства юстиции США, а также о проверках регуляторов.

Не забывайте, что вся эта кампания проводится в банке, который не обратился за деньгами налогоплательщиков ни в 2008 г., ни после. Это частично объясняет, почему СЕО J.P. Morgan Джейми Даймон - любимая цель администрации Барака Обама на Уолл-стрит. Сегодня Вашингтон предпочитает финансовые организации, которые молчаливо соглашаются выполнять роль денежного мешка для политиков. Но Даймон не следует написанному Обамой сценарию.

Как известно, глава J.P. Morgan подверг острой критике финансовую реформу Додда-Фрэнка, назвав ее запутанной и дорогостоящей. Несмотря на многолетнюю поддержку Демократической партии, Даймон в 2012 г. публично осудил атаки Вашингтона на бизнес, которые, по его мнению, уменьшают уверенность в деловой среде и мешают экономическому восстановлению. Кроме того, он намекнул, что было бы неплохо, если бы в Белом доме появился новый глава.

Все это объясняет, почему регуляторы так не любят Даймона. Но возможность наказать строптивого банкира появилась лишь после случая, когда трейдеры J.P. Morgan из-за ошибочной торговой стратегии нанесли банку ущерб в размере $6 млрд. Несмотря на громкий скандал, акционеры отказались уволить Даймона.

Демократы, которые сравнили ситуацию с коллапсом Enron, были недовольны реакцией акционеров. Сенатор Карл Левин начал собственное расследование банка, хотя инцидент не нанес какого-либо ущерба государственной казне. Политики были также недовольны тем, что “кит” произошел через два года после принятия закона Додда-Фрэнка. В итоге регуляторы США и Великобритании оштрафовали J.P. Morgan на $920 млн за отсутствие соответствующего контроля над трейдерами.

Джейми Даймон - любимая цель администрации Барака Обама на Уолл-стрит

Теперь чуть ли не ежедневно мы узнаем о новых правительственных расследованиях в J.P. Morgan: проверяется его работа с ипотечным гарантированием, ипотечными ценными бумагами, операции на энергетическом рынке, выпуск кредитных карточек, а также похожие на “Лондонского кита” инциденты. С 2008 г. J.P. Morgan потратил более $18 млрд на юридические нужды.

Недавно The Wall Street Journal сообщила, что банк планирует увеличить на 5 тыс. сотрудников отдел управления рисками и соблюдения норм, доведя его общий штат до 15 тыс. человек (при этом было потрачено дополнительно $5 млрд). В этом году руководство J.P. Morgan ежемесячно проводит до 50 встреч с регуляторами.

Ирония ситуации еще и в том, что Даймон – один из немногих банковских СЕО, который избегает излишнего кредитования, ставшего причиной коллапса многих других финансовых организаций. Несмотря на рекомендации регуляторов расширять работу с ипотечными ценными бумагами, Даймон предпочитает проводить осторожную политику в этом сегменте рынка.

Между тем самое страшное преступление, которое с точки зрения Вашингтона совершил Даймон, - рекордная прибыль J.P. Morgan в 2012 г. Но, несмотря на политические атаки, инвесторы продолжают верить в банк: в июле акции J.P. Morgan достигли самой высокой точки за последние десять лет. И хотя с тех пор они несколько снизились, их цены все равно выше, чем до начала скандала с “китом” в 2012 г.

Вся эта история говорит о политизированности финансового мира после принятия закона Додда-Фрэнка. Ошибки трейдеров, подобные “Лондонскому киту”, должны решаться между акционерами и топ-менеджерами. Но политики и регуляторы считают, что крупные банки работают на них. Сейчас Вашингтон откровенно грабит J.P. Morgan и, скорее всего, накажет Джейми Даймона в качестве урока для других банкиров, которые вдруг захотят перечить вашингтонским боссам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти США продолжают

Поделитесь с друзьями: