InvestFuture

HTC может последовать по пути BlackBerry

Прочитали: 25

Потерявший с 2011 г. более 90% своей стоимости тайваньский производитель смартфонов HTC Corp. пока что слишком дорог для потенциальных покупателей компании, рассуждают аналитики Yuanta Securities на фоне широко обсуждаемой сделки по приобретению другого мобильного вендора - BlackBerry.

В диаграмме Chart od the Day HTC торгуется на уровне 1,4 пункта чистых активов, что почти в три раза выше уровня 0,5 у BlackBerry, которая согласилась 23 сентября на продажу за $4,7 млрд. В консенсус-рейтинге тайваньская компания занимает 1,6 пункта из 5 возможных, самый низкий из более чем 500 зарегистрированных на бирже технологических компаний согласно данным Bloomberg.

HTC оценивается сейчас в $3,8 млрд, хотя ранее цифра доходила до $37 млрд. Компания, впервые использовавшая в своих гаджетах софт от Google, зафиксировала летом восьмой раз подряд спад продаж. В начале сентября акции тайваньского производителя упали на бирже в Тайбэе. В течение дня бумаги компании дешевели до 128 тайваньских долларов, в то время как пиковый показатель, зафиксированный в 2011 г., составлял 1300 тайваньских долларов.

Обрушение котировок связано с 45%-м годовым падением выручки в августе 2013 г. По итогам последнего летнего месяца продажи тайваньской компании оказались равными 13,17 млрд тайваньских долларов, что является самым низким результатом за последние полгода. По сравнению с июлем 2013 г. оборот сократился на 16%.

Хотя HTC и идет по стопам BlackBerry и Nokia, коэффициент P/B пока что слишком высок для возможной сделки, считает Деннис Чан, аналитик Yuanta Securities. Чан - один из 24 аналитиков, который сменил рейтинг для HTC на sell, в то время как пятеро поставили отметку hold и один советует покупать акции вендора.

На глобальном рынке смартфонов доля HTC упала за год с 5,8% до 2,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HTC может последовать по

Поделитесь с друзьями: