InvestFuture

Путин: главное - повысить производительность труда

Прочитали: 35

Главным вызовом для экономики России является необходимость повышения темпов роста производительности труда, поскольку нынешние темпы означают консервацию сырьевой структуры экономики, заявил президент Владимир Путин на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в Москве.

"Для России главный, узловой вызов - это низкая эффективность", - отметил Путин. По объему ВВП "мы вплотную подошли к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой экономикой мира".

По словам президента, ВВП на душу населения в России, уровень потребления россиян сопоставимы с показателями в некоторых странах ЕС, однако Россия более чем в два раза уступает развитым странам по производительности труда.

"Такой разрыв между уровнем потребления и эффективностью опасен. Существование на природной ренте, в счет будущих поколений, незаработанное благосостояние не может быть устойчивым и долгосрочным", - подчеркнул Путин.

"Этот путь непозволителен для страны, которая ставит перед собой большие цели, живет в условиях открытой экономики, а значит, должна конкурировать за инвестиции, за глобальные рынки, за технологическое лидерство", - пояснил президент.

"Сегодняшние темпы роста производительности труда не только не сокращают отставание от лидеров по эффективности. Фактически они означают консервацию однобокой структуры экономики и ее сырьевого характера", - заявил Путин.

В ближайшие годы производительность труда в России должна расти на 5-6% в год - в два раз быстрее, чем сейчас. "Только так мы сможем форсировано преодолеть разрыв в эффективности. Уверен, мы способны это сделать, возможности для это есть", - считает глава государства.

В некоторых регионах производительность труда уже растет на 10% и более. "Такой результат достигается тогда, когда рост эффективности, создание качественных рабочих мест действительно становятся приоритетом, реальной целью, смыслом развития, а не какой-то факультативной, периферийной нагрузкой", - отметил Путин.

Президент потребовал, чтобы все меры, предусмотренные в "дорожных картах" по улучшению инвестиционного климата, были осуществлены до 2015 г.

"Кардинальные решения нельзя больше откладывать, переносить на срок после 2015 г. Считаю, что все меры, которые уже зафиксированы в "дорожных картах" по улучшению делового климата, следует реализовать в ближайшие два года. Прошу правительство исходить именно из такой постановки задачи", - подчеркнул Путин.

"Некоторые министерства и ведомства зачастую не считают улучшение качества делового климата, административных процедур приоритетом своей работы", но важнейший ключ к росту эффективности экономики - улучшение делового климата.

Исполнение "дорожных карт" в ближайшие два года не означает, что после 2015 г. работу по этому вопросу завершат. "Улучшение делового климата - процесс постоянный. Потому что другие страны также не стоят на месте. И если мы хотим быть конкурентоспособными в борьбе за инвестиции, нужно не просто внедрять лучшие мировые практики, а действовать на опережение", - отметил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: главное -

Поделитесь с друзьями: