InvestFuture

Смелые прогнозы Sony - игра с огнем

Прочитали: 33

Ситуация на рынке смартфонов стремительно меняется. BlackBerry и HTC сдают позиции, в то же время другие игроки получили возможность занять их место. Одной из компаний, которая не стесняется говорить о своем возвращении в топ рынка, стала японская Sony. Но эксперты предупреждают, что игра на таких высоких позициях заставит японцев столкнуться с подводными камнями, которые и для Apple, и для Samsung также остаются реальной угрозой.

Sony в конце сентября пообещала, что в фискальном 2014 г. продаст 65 млн смартфонов. Это не так много, если сравнивать с Samsung, которая за последний квартал отгрузила 71,3 млн трубок, или Apple, продавшей 31,9 млн мобильников, но позволяет Sony занять третье место на рынке с большим отрывом от ближайших преследователей.

А теперь о подводных камнях, которые для водонепроницаемых Xperia вроде бы не должны быть большой проблемой. То же издание DigiTimes, которое рассказало о 65 млн японских смартфонов и росте производства на 55%, подсчитало, что подрядчикам Sony придется ежеквартально выпускать 16,25 млн Xperia. Задача не из легких, и даже если сборщики устройств, FoxConn, Compal и Arima, хорошо справятся с объемом работ, не факт, что японская компания от этого выиграет.

В последние годы мы видели два типа сценариев, связанных с выпуском больших партий смартфонов. Первый из них: компания не успевает производить достаточное количество трубок, запасы у ритейлеров истощаются, общественность негодует. Samsung даже называет невозможность быстрой сборки стеклянно-металлических телефонов одной из причин своего консервативного подхода к выбору материалов для Galaxy S4. Напомним, что Xperia Z и особенно Xperia Z1 выполнены в интегральном стиле подобно iPhone, и не факт, что Sony сможет поспеть за спросом, если он превысит даже ее смелые прогнозы.

Есть и второй сценарий: компания довольна своим новым продуктом, верит в его успех и заказывает огромные партии смартфонов, которые потом так и лежат на складах. После этого бизнес оказывается на грани банкротства. Примерно это произошло с HTC и BlackBerry, которые были абсолютно уверены, что их смартфоны нового поколения будут разлетаться как горячие пирожки.

С другой стороны, как мы все знаем, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Смелые прогнозы Sony -

Поделитесь с друзьями: