InvestFuture

HSBC: рост в сфере услуг России замедляется

Прочитали: 23

Рост в сфере услуг России в сентябре замедлился, отмечает HSBC. Индекс PMI сферы услуг снизился в прошлом месяце до отметки 51,5 с 51,8 в августе. Совокупный индекс PMI банка HSBC (сфера услуг и промышленность) снизился в сентябре до уровня 51,2 с 51,4 в августе.

Деловая активность в сфере услуг в сентябре выросла только в трех секторах из шести: "Отели и рестораны", "Почтовые и телекоммуникационные услуги" и "Транспорт и хранение".

В секторе "Финансовое посредничество" отмечено максимальное сокращение деловой активности.

Количество новых заказов в сентябре увеличилось незначительно, в основном благодаря значительному росту в секторе "Отели и рестораны". Тем не менее, количество незавершенных заказов в сфере услуг резко сократилось в сентябре во всех шести основных секторах.

Для сравнения, количество новых заказов в обрабатывающих отраслях России в сентябре почти не увеличилось.

Деловые ожидания в компаниях российской сферы услуг по поводу увеличения деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев ухудшились в сентябре: только 37% опрошенных ожидают роста в ближайшем году против 44% в августе. Общий уровень оптимизма в сентябре оказался одним из самых низких за последние пять лет.

Рабочие места в российской сфере услуг продолжали сокращаться в сентябре. Занятость в обрабатывающих отраслях снизилась десятый раз за последние 11 месяцев.

Инфляционное давление на затраты компаний сферы услуг усилилось в сентябре, закупочные цены выросли максимальными за последние десять месяцев темпами. Основным источником увеличения затрат послужил рост цен на услуги ЖКХ и топливо. Темпы роста закупочных цен в обрабатывающих отраслях, наоборот, остались слабыми в сентябре.

"Индекс PMI сферы услуг и совокупный индекс PMI банка HSBC подтвердил, что российская экономика в сентябре росла ниже своего потенциала и, вероятно, продолжит накапливать отрицательный разрыв выпуска в ближайшие месяцы. Таким же был основной вывод ранее опубликованного сентябрьского индекса PMI обрабатывающих отраслей России.

По нашим оценкам, основанным на временных рядах PMI, в случае продолжения роста российского ВВП сентябрьскими темпами рост не превысит 1,5% в течение следующих 12 месяцев.

Со структурной точки зрения, картина роста выглядит более уязвимой в сентябре, чем в прошлом месяце. Темпы роста производства и новых заказов (в том числе новых экспортных заказов) понизились, в то время как инфляция издержек выросла.

Отражая меньшую уверенность в развитии бизнеса, деловые ожидания в сфере услуг снизились до циклических минимумов. На этом фоне темпы сокращения рабочих мест ускорились в обоих секторах. Само по себе подобное развитие событий на рынке труда в целом не плохо, поскольку оно свидетельствует о повышении производительности и эффективности в экономике при ослабевающем, но все еще сильном напряжении на рынке труда.

Тем не менее, повышение эффективности даст свои плоды только в среднесрочной перспективе, в то время как ослабление на рынке труда нанесет ущерб потребительской уверенности и спросу - важнейшим факторам экономического роста России в эти дни", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: рост в сфере услуг

Поделитесь с друзьями: