InvestFuture

Путин: Россия защитит свои интересы в Арктике

Прочитали: 19

Россия восстановила на Новосибирских островах военную базу, главная задача которой - обеспечение безопасности судоходства по Северному морскому пути (СМП), заявил президент Владимир Путин на встрече с активом "Единой России".

Путин напомнил, что базу закрыли в 1994 г. "Сейчас там идет работа. Это большая, довольно сложная операция. Четыре ледокола сопровождали эту группировку, где-то 17 судов сопровождения, еще несколько крупных судов. Там осталась большая группа российских военнослужащих, которые восстанавливают инфраструктуру, в том числе аэропорт", - отметил президент.

"Современные технологии позволяют нам развернуть там полноценный военный городок, который будет выполнять сразу несколько функций. Там будут находиться не только военнослужащие по прямому своему предназначению. Там будут работать метеорологи, сотрудники МЧС, которые все вместе должны будут обеспечить безопасное использование Севморпути", - подчеркнул Путин.

"Мы будем идти по пути расширения нашего присутствия в Арктике", при этом необходимо бережным образом относиться к уязвимой арктической природе.

Арктика была и останется неотъемлемой частью России, и предложения отдать Арктику под управление международного сообщества - глупость. "Арктика - неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена", - заявил Путин.

По его словам, у побережья Норвегии находятся американские атомные подводные лодки. "Подлетное время американских ракет из этого региона мира до Москвы - 16-17 минут. Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление, - полная глупость. Это антинародная позиция. Я уже и не говорю - непатриотичная", - подчеркнул президент.

Россия рассчитывает, что мир уходит от противостояния холодной войны. "В целом это и происходит. И это нас радует", - отметил Путин.

Арктика богата природными ископаемыми, и безопасность этого региона обеспечивает российский Северный флот, в том числе стратегические атомные подводные лодки. "Вторая база атомных подводных лодок стратегического назначения - в восточной части. Это тоже очень близко к Северу. У них, правда, другие районы патрулирования. Но все равно, это северная часть страны", - пояснил президент.

На вопрос, как президент относится к предложению некоего российского ученого о передаче управления Арктикой международному сообществу, Путин ответил коротко: "Придурок".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Россия защитит

Поделитесь с друзьями: