InvestFuture

Власти ЕС готовят официальную претензию к "Газпрому"

Прочитали: 31

Регуляторы ЕС готовят официальную претензию к "Газпрому" по поводу нарушения антимонопольного законодательства. Эта ситуация может привести к штрафам в размере до $15 млрд.

Действия Европейской комиссии, вероятно, усилят напряженность между Европой и Россией. Российские власти не раз подвергали критике попытки ЕС усилить конкуренцию на энергетическом рынке и в конечном итоге снизить чрезмерную зависимость от поставок газа из России.

Европейская комиссия 4 сентября 2012 г. объявила о начале антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

На "Газпром" пожаловалась Литва, которая считает цены "несправедливыми" и требует от российской компании почти $2 млрд в виде компенсации. По данным ЕК, Литва платит за газ больше, чем любая другая страна ЕС.

Если начнется антимонопольный процесс, то в отношении "Газпрома" может быть применен ряд наказаний, включая штраф, который может достигнуть 10% годовой выручки.

Источник Reuters, знакомый с ситуации, сказал, что комиссия планирует принять меры к концу года. Расследование охватывает Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию.

"Газпром" в свою очередь может предотвратить потенциальный штраф, если согласится пойти на уступки и уладить ситуацию. При этом российские власти не согласны с выдвинутыми обвинениями. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в частности, ранее отмечал, что принципы формирования цен на газ, основанные на привязке к нефти, используются другими поставщиками и ранее не оспаривались.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти ЕС готовят

Поделитесь с друзьями: