InvestFuture

Теракт в Найроби – удар по всей экономике Кении

Прочитали: 22

Нападение боевиков-исламистов на торговый комплекс в столице Кении угрожает туристическому сектору, который является вторым по величине источником доходов. С учетом сложной ситуации в промышленном секторе бюджет может недополучить большой объем доходов.

Туризм в Кении является вторым по объемам источником валютной выручки после экспорта чая. При этом на долю этого сектора приходится около 10% внутреннего валового продукта, а общий размер доходов превышает $1 млрд в год при количестве туристов более 1,8 млн, свидетельствуют официальные данные правительства.

Торговый центр Westgate в Найроби, который подвергся атаке, также привлекал многих туристов, так как там они могли приобрести сувениры. Кроме этого, там проводили время богатые кенийцы.

Экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон считает, что доходы от туризма в этом году сократятся на $160 млн, а это приведет к замедлению темпов роста ВВП до 5% по сравнению с предыдущей оценкой в 5,6%.

При этом туризм и без теракта в этом году себя чувствовал не лучшим образом из-за выборов в марте и пожара в главном аэропорту страны в августе. Число туристов в первом полугодии сократилось на 12% по сравнению с прошлым годом и составило 495,978 тыс. Власти страны планировали привлекать около 3 млн туристов в 2015-2017 гг.

Правительство стремится ускорить рост инвестиций в строительство автомобильных и железных дорог, чтобы стимулировать экономический рост. Цель стоит весьма амбициозная – достичь темпов 10% к 2017 г.

Экономист Capital Economics Шилан Шах считает, что экономика является устойчивой, поэтому инвесторы не должны принимать долгосрочные решения с точки зрения рисков в туристическом секторе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Теракт в Найроби – удар

Поделитесь с друзьями: