InvestFuture

Продовольственная инфляция продолжает расти

Прочитали: 74

Цены на продукты питания растут по всему миру. Продовольственная инфляция начала разгон в январе и пока не думает замедляться. Эта проблема коснется всех. Сельскохозяйственная организация при ООН говорит, что предложение зерна сокращается. При этом цены на энергоносители остаются высокими. В равных условиях оказались все страны. И развитые, и развивающиеся. Россия не исключение.

"Это подтолкнет темпы роста цен на продовольственные товары в России. И тем более подтолкнет темпы роста цен на продовольственные товары в годовом измерении. Потому что в прошлом году, в течение четырех месяцев, цены на продовольственные товары в России снижались," - считает Александр Морозов, главный экономист банка HSBC в России и СНГ.

Россия может выиграть как крупный экспортер зерна. Фьючерсы на пшеницу для поставки в июле поднялись на 0,2% до $6,3 за бушель на Чикагской зерновой бирже. На торгах в Канзас-Сити цена на пшеницу составила $6,5. "Если посмотреть на техническую картинку, то мы видим, что та же самая пшеница находится фактически в районе верхнего уровня сопротивления 670 центов за бушель и находится уже достаточно продолжительное время. Хедж-фонды, трейдеры тестируют этот уровень, и велика вероятность его пробоя. Если он будет пробит, мы можем увидеть такие цены, как 870 – следующий уровень, или 930 центов за бушель," - отмечает Юрий Белоусов, координатор проекта "Российский зерновой рынок".

Российский рынок, по оценкам экспертов, выглядит наиболее защищенным. Но в случае если цены "пробьют" уровень $6,70 за бушель, правительству придется предпринимать дополнительные меры для защиты внутреннего рынка. "В случае резкого роста цен на зерно на мировых рынках российское правительство будет ограничивать объем экспорта зерна. И это сдержит рост цен на зерно и на товарную группу, связанную с ценами на зерно на внутреннем рынке. Поэтому резкий скачок цен на мировых рынках не приведет к аналогичному ускорению инфляции на зерно на внутреннем российском рынке," - полагают в HSBC.

С 4 апреля уже начались продажи зерна из фонда государственных интервенций в Южном федеральном округе, на Северном Кавказе и на Северо-Западе страны, где цены заметно выросли и сокращаются запасы на элеваторах. Таким образом, Министерство сельского хозяйства предупреждает очередной виток цен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продовольственная

Поделитесь с друзьями: