InvestFuture

Долговой рынок стоит как скала

Прочитали: 28

Несмотря на всю напряженность обстановки в США вокруг бюджетных споров и опасности первого в истории дефолта по своим обязательствам, ситуация на долговом рынке остается стабильной.

Это касается и европейских облигаций и американского рынка Treasuries.

Десятилетние облигации американского казначейства торгуются с доходностью 2,60% и практически не изменяются в цене уже несколько дней.

Более короткие - пятилетние облигации - также торгуются более чем стабильно. Доходность по ним находится на отметке 0,32%. Основная опасность была по этим бумагам в августе, когда доходность тестировала отметку 0,5%, пробой которой открывал бы дорогу выше, а это существенно преобразовывало бы кредитный и денежный рынки.

Однако с помощью различного рода высказываний и решения не сокращать стимулирующие программы в сентябре ФРС смогла остановить рост доходности.

В Европе также вполне устойчивая ситуация, причем в данном случае облигации стран Старого Света выглядят предпочтительнее других. Сейчас по десятилетним бумагам Италии доходность составляет 4,37%, Испании - 4,24%, Германии - 1,82%. Стоит отметить, что обещания ЕЦБ гарантировать обязательства проблемных стран еврозоны все еще в силе, а значит и динамика более доходных инструментов может быть лучше, чем у облигаций той же Германии.

Исключать тот факт, что ЕЦБ рано или поздно пойдет на сокращение депозитной ставки до отрицательных значений, нельзя. А при таком развитии событий доходность бумаг сильно снизится.

Если рассматривать крайний случай, когда США все же объявят технический дефолт, то почти со 100%-й вероятностью начнется тотальная репатриация капитала, что приведет к молниеносному падению доходностей во всем мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой рынок стоит как

Поделитесь с друзьями: