InvestFuture

Боишься коллапса - выбирай дивидендные ETF

Прочитали: 26

Эксперты издания MarketWatch рекомендуют инвесторам выбирать компании с высокими дивидендами, особенно те, которые повышают выплаты акционерам из года в год.

Это подчеркивает корпоративную культуру компании и показывает, что вознаграждение акционеров является одним из приоритетов. Такое поведение руководства подтверждает и финансовое благополучие компании, ведь если дела обстоят плохо, щедрости ожидать не стоит.

Конечно, дивидендные компании не показывают такой бурный рост капитализации, как некоторые другие компании. Фактически инвестиции в такие акции на протяжении последних пяти лет можно было бы назвать ошибкой.

ETF-фонд, который вкладывает в акции с высокой дивидендной доходностью, не смог обогнать по доходности индекс широкого рынка S&P 500, который вырос за это время почти на 70%.

Но выбирать подобные инвестиции стоит не с целью обыграть рынок, а с целью пройти через рыночный цикл наиболее стабильно. Даже при падении стоимости активов инвестор все равно будет получать выплаты.

Некоторые стратеги предлагают начинать присматриваться к таким акциям уже сейчас, когда рынок напуган, и некоторые участники рынка переходят в дивидендные бумаги в качестве защитного актива. Так, например, во время наиболее мощных коррекций в 2010 и 2011 гг. эти бумаги выглядели лучше рынка.

Чтобы не обременять себя детальным отбором акций, проще всего инвестировать в ETF, специализирующиеся именно на таких бумагах. Из наиболее торгуемых можно отметить SPDR S&P Dividend, Vanguard Dividend Appreciation, Vanguard High Dividend Yield и iShares Select Dividend.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Боишься коллапса -

Поделитесь с друзьями: