InvestFuture

"Поднебесная экономика" замедляется. Надолго ли?

Прочитали: 20

Всемирный банк во второй раз пересмотрел свой прогноз по росту ВВП Китая на 2012 г. в сторону понижения. По последним ожиданиям международного института, экономика КНР в текущем году вырастет на 8,2%. Предыдущая оценка была на 2 базисных пункта выше, а в прошлом году Всемирный банк оценивал рост ВВП Китая на 2012 г. в районе 8,7%.

Как заявил главный экономист Всемирного банка по Китаю Ардо Хансон, замедление роста Поднебесной будет связано со снижением инвестиций в Китай и со слабым внешним спросом на товары made in China. "Мы ожидаем, что постепенное замедление роста экономики Китая продолжится в 2012 году на фоне замедления роста потребления и инвестиций, а также слабого внешнего спроса," - заявил Хансон.

Кроме того, Китай столкнется и со структурным замедлением роста. Всемирный банк разглядел за Великой стеной ухудшение демографических показателей. Китайское население с каждым годом "стареет". Проще говоря, в стране сокращается запас рабочих рук, их стоимость растет, одновременно увеличивается и нагрузка на социальные органы.

Эти факторы также скажутся на росте "поднебесной экономики", равно как и меры, принятые для охлаждения рынка недвижимости. Ужесточение требований к ипотечным заемщикам и рост первоначального взноса, ограничения на покупку вторых квартир привели к тому, что цены на жилье в крупнейших городах страны снижаются 5 месяцев подряд.

"Конечно, мы уже не увидим роста китайской экономики на уровне 9-10%, как это было в течение нескольких предыдущих лет. Но все равно китайская экономика продолжит расти, хотя темпы роста будут на уровне 8-8, 5%. А это все еще колоссальный рост," - указывает Донк Синх, главный стратег по развивающимся рынкам и АТР банка BNP Paribas Investment Partners.

Но даже для простой поддержки роста Пекину необходимо срочно применять меры. Всемирный банк рекомендует властям Китая облегчить доступ к кредитным ресурсам, разобраться с пузырем на рынке недвижимости, улучшить инвестиционный климат в стране и стимулировать внутреннее потребление. Также стоит снизить налоги, чтобы увеличить внутреннее потребление, и увеличить расходы на социальные программы.

"Суть заключается в том, что у Пекина есть широкие финансовые возможности с учетом низкой инфляции, зафиксированной сейчас в Китае. Пекин может и дальше смягчать денежно-кредитную политику с целью стимулирования экономического роста в этом году. Так что, если Китаю и грозит снижение темпов роста, это будет мягкая посадка," - прогнозирует Поль Хейтенс, директор по Китаю Азиатского банка развития.

Годы уверенного роста создали для Китая неплохой задел. В Китае сохраняется высокий уровень инвестиций в инфраструктуру, в том числе в сектор жилой недвижимости. Внутренний спрос, основанный на росте зарплат и пенсий, также внушает экономистам оптимизм. Так что экономика КНР очень скоро может снова пойти на взлет. По оценкам Азиатского банка развития, ВВП Китая в 2013 г. ускорится до 8,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Поднебесная

Поделитесь с друзьями: