InvestFuture

Что нужно знать о возможном дефолте США

Прочитали: 27

В последнее время заголовки мировых СМИ твердят о том, что дефолт США может наступить в том случае, если до 17 октября не будет повышен потолок госдолга. Так ли это?

Во-первых, надо разобраться, откуда взялась эта дата. Она, по сути, вырвана из контекста выступления министра финансов США Джейкоба Лью. Он заявил, что после 17 октября у Минфина останется примерно $30 млрд. Лью отметил, что его "оценки основаны на ряде факторов, которые являются не совсем предсказуемыми". Это не значит, что именно 17 октября денег у Минфина не будет.

Основываясь на оценке министра финансов, Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует, что у казначейства могут закончиться деньги, а следовательно, оно больше не сможет исполнять все обязательства в полном объеме в период между 22 октября и 31 октября. При этом в Бюджетном управлении также отметили, что дата "X" может "выходить за пределы этого диапазона".

Наступит ли дефолт?

Если конгресс все же не договорится и не поднимет потолок госдолга, то перед США встанет задача оплачивать свои обязательства без новых займов. В таком случае тоже не все однозначно. Стоит понимать, что помимо облигаций у Минфина есть еще и обязательства перед государственными подрядчиками, федеральными служащими и пр. Вероятнее всего, будет принято решение платить проценты по treasuries, а некоторые указанные выше выплаты приостановить. Неясно, как в этом случае будут реагировать рынки, но дефолтом это считаться не будет.

Проще говоря, вариантов, при которых дефолт не наступит 17 октября, просто масса, и этот дедлайн больше похож на выдумки американской прессы. В итоге, если 17 октября (или в какой-то другой день) потолок госдолга поднят не будет, Минфин просто в течение нескольких дней будет иначе распределять свои средства. При этом не стоит забывать, что есть не только бюджетные расходы, но и поступления.

Что же такое дефолт

Чтобы застраховаться от дефолта той или иной страны, инвесторы покупают CDS-страховку. Однако понятие дефолта само по себе очень туманное.

Если выплаты по облигациям продолжаются, то это не является дефолтом даже в том случае, если правительство не в состоянии оплатить ежедневные расходы и заработную плату своих сотрудников.

На рынке CDS дефолт происходит тогда, когда страна перестает выплачивать проценты и основную сумму своего долга, отказывается признать свои обязательства или реструктурировать долг.

Похожее было лишь однажды. В 1979 г. из-за компьютерной ошибки казначейство было вынуждено отложить платежи на некоторый срок. Впрочем, тогда CDS не существовало.

Далее, если США не платят по долгам, то это также нельзя назвать дефолтом. У страны будет еще по крайней мере три дня, чтобы компенсировать свои невыплаты. Иными словами, CDS имеет трехдневный льготный период.

Ну и в конечном счете, даже если все условия дефолта соблюдены, отправляется запрос в Международную ассоциацию по свопам и деривативам, которая должна решить, является событие дефолтом или нет.

Резюмируя все сказанное, можно сделать предположение, что 17 октября - это лишь отвлекающий маневр и с большой долей вероятности все решения по госдолгу США будут приниматься уже после этой даты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что нужно знать о

Поделитесь с друзьями: