InvestFuture

Минтруда пояснило,кому принадлежат пенсионные деньги

Прочитали: 33

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что накопительная часть пенсии гражданам не принадлежит. По словам министра, это средства работодателей.

В ответ на вопрос депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой, которая попросила разъяснить гражданам, что будет происходить с их пенсиями, Топилин прокомментировал ситуацию следующим образом.

"Вы же понимаете, что это деньги не людей, а работодателей. Меня волновал другой вопрос: куда денется накопительная часть пенсии. Многие считают, что деньги поступают в ВЭБ, но это неправда - они замораживаются в Пенсионном фонде. Система у нас такая. Это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменен. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?" - заявил Топилин в субботу на съезде партии "Единая Россия".

Как стало известно в конце сентября, накопительные взносы граждан в 2014 г. могут быть направлены в распределительную часть пенсии. По сути, это означает, что граждане РФ не сформируют за будущий год новых пенсионных накоплений. Маневр принесет Пенсионному фонду около 240 млрд руб. дополнительного дохода, вследствие чего бюджетный трансферт сократится на эту же сумму.

По сообщению агентства "Прайм", негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) получат средства накопительной части пенсий только за первое полугодие текущего года. Накопления за III и IV кварталы будут перечислены НПФ только после того, как они пройдут процедуру акционирования, аккредитации в ЦБ и станут участниками формирующейся системы гарантирования пенсионных накоплений, что произойдет не раньше 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минтруда пояснило,кому

Поделитесь с друзьями: